b9734a5af651acebc594d0a16da8f097cd1aca29

Технологии продвижения бизнеса в формате как онлайн, так и офлайн сегодня развиваются настолько стремительно, что порой складывается впечатление, будто никаких безусловных правил и законов больше не существует. Мастодонты pr и гуру рекламы то и дело издают книги, порой противореча в них друг другу, предприниматели платят сотни тысяч не рублей за рекламные кампании, которые часто не приносят никакого результата, некоторые маркетологи в свою очередь заняли оборонительную позицию, соорудив неприступную крепость из умных терминов, значения которых не знает порой даже гугл…

Что делать начинающему предпринимателю? Платить ли за рекламу: кому и сколько? Как продавать товар, чтобы клиент повернулся к вашему бизнесу передом, а к конкурентам, соответственно…? Не берусь настаивать на безусловной полезности изложенных ниже советов, но могу сказать одно: клиент всегда прав, когда просит уважения, а не потребительского отношения со стороны бизнеса.

Не делайте ставку на рекламные публикации, в которых вы сможете похвалить себя красивых за ваши же деньги

Во-первых, стоит признать, что ваш потенциальный клиент — не идиот, а значит, он сразу видит, когда ему что-то пытаются навязчиво продать. Во-вторых, подавляющее большинство уже давно устало от рекламы, которая пытается убедить нас в том, что моющее средство способно спасти брак, а жевательная резинка убережет от кариеса. Не стоит множить рекламные посты без надобности. Да, они неплохо будут смотреться в разделе “СМИ о нас” на вашем сайте, но на этой ярмарке тщеславия клиент может почувствовать себя лишним.

В статьях и прочих публикациях не описывайте себя исключительно в превосходной степени

Комплекс Нарцисса — это диагноз, и в бизнесе он имеет ту же печальную симптоматику, как и в психологии. Вы создаете инновационный продукт и имеете высокотехнологичный сервис? Вы исповедуете индивидуальный подход к клиенту и гордитесь своей эргономикой? Ваша компания признанный лидер рынка? Вы уверены, что все это о вас? И действительно ли потребителю нужны сложные эпитеты, чтобы оценить качество товара или услуги?

Говорите о том, что клиент может получить, а не о том, насколько грандиозный бизнес-проект вы сумели реализовать

Согласитесь, фразы “Вы сдадите экзамен по математике минимум на 80 баллов” и “Мы знаем об экзаменах все!” имеют примерно один смысловой посыл, но восприниматься аудиторией будут совершенно по-разному. От того, что кто-то по соседству умеет водить машину и гордится своим мастерством, вы вряд ли сядете за руль, если не прошли курс обучения. Как бы пафосно это ни звучало, но любой бизнес создается для людей, а потому важно акцентироваться на благе клиента, а не собственных, пусть и неоспоримых, достоинствах.

Ладно, пусть скромность — не ваш конек, но только, пожалуйста, не обманывайте!

Если чрезмерное использование средств художественной выразительности в описании деятельности вашей компании — это проступок, за который клиент вас скорее всего простит, то намеренное введение целевой аудитории в заблуждение — это преступление. Пообещав что-то пользователю и не выполнив обещание, вы просто крадете чужое время и деньги. Если в вашем интернет-магазине в наличии здесь и сейчас нет летней резины, значит, не выставляйте данный товар в каталоге. Если ваш курьер не доставит товар в течение заявленных 11 минут с Арбата в Новогиреево, значит, не давайте напрасных надежд хозяйке, страстно жаждущей в предельно короткие сроки получить ультразвуковую стиральную машинку.

Бесплатно делитесь своими бизнес-секретами и передавайте опыт

Сегодня среди именитых предпринимателей стало очень модным писать пособия по бизнесу, выступать на конференциях и консультировать начинающих предпринимателей, мечтающих заработать свой первый миллион. Конечно, хороший бизнес-тренер может дать по-настоящему дельные советы и помочь с развитием своего дела. Но не всегда стоит конвертировать взаимоотношения, пусть и деловые, в валюту. Если вы смогли начать свой бизнес, идя своим путем и применяя какие-то технологии, о которых пока мало неизвестно, значит, стоит разделить этот успех на всех и поделиться опытом. Среди ваших коллег, вполне вероятно, находятся и потенциальные клиенты, а потому радоваться достижениям лучше не в одиночку.