f1722c05db57479c5bbc554d928a4ca4

Бывает так, что у тебя есть много гениальных и оригинальных идей, на которых можно заработать, но, к сожалению, у вас нет ни связей, ни стартового капитала на их реализацию. Что же делать? Конечно же, найти инвестора, но кто это такой, где его искать и как с ним взаимодействовать? Давайте всё по порядку.

Кто такой инвестор?
Инвестор — это лицо или организация, размещающая капитал с целью последующего получения прибыли.
То есть, вы, имея идеи, можете попросить определённую сумму денег у какого-нибудь человека или организации на воплощение идеи и извлечении из неё прибыли, а после реализации отдавать инвестору какой-то процент от прибыли. Хорошо, кто такой инвестор, и какой механизм инвестиции есть — понятно, но что нужно, чтобы инвестор дал вам деньги?

Взаимодействие с инвестором
Перед тем как идти просить деньги у инвестора, вы должны хорошо подготовиться, а именно у вас должен быть готовый бизнес-проект, который вам нужно будет представить инвестору. Будет неплохо, если вы заранее продумаете ответы на возможные вопросы инвестора. При беседе с инвестором, его будут интересовать четыре вопроса:

какая сумма денег вам нужна
срок окупаемости
конкурентоспособность и уникальность
возможная прибыль от вложений
Очень важно, чтобы у вас была грамотная и уверенная речь. Инвестор и вы должны понимать друг друга.

Где искать инвестора?
В основном инвесторами являются:

Родственники или приятели
Могут вложиться в рисковое дело, так как они вам доверяют, но если вы разоритесь, то не сможете сразу вернуть всю сумму, поэтому могут возникнут конфликты в семье или с приятелями.

Венчурные фонды
Эти фонды, в основном, занимаются инвестированием в стартапы. Вы можете рассчитывать на хорошее инвестиции, если ваш бизнес-проект заинтересует их.

Банки
Банки никогда ни будут инвестировать средства в рисковые предприятия, но если ваша организация покажет стабильный рост прибыли, то банк начнёт финансировать ваше предприятие.

Государство
Государство будет вкладывать средства в нужные отрасли экономики: строительство дорог, школ, больниц и т.д.

Поиск инвестора — очень важная вещь для стартапа, и от этой «вещи» может зависеть будущее вашего бизнеса.