Умение правильно формулировать мысли и способность донести их до окружающих играют важную роль в общении между людьми, будь то дружеская беседа, деловые переговоры, желание убедить или чему-нибудь научить человека. Не важно о чем вы говорите, важно как! Главная проблема, возникающая из-за неумения грамотно формулировать мысли – это непонимание между людьми. Недостаточно ясно сформулированная и изложенная мысль, неправильно воспринимается и помимо отсутствия желаемого результата такая речь может дезинформировать собеседника.

Что поможет научиться формулировать мысли

Научиться формулировать мысли поможет чтение. Польза чтения очевидна. Читайте хорошую, разнообразную литературу. Читайте и перечитывайте русскую классику – Достоевский, Толстой, Пушкин, Тургенев, Булгаков, Чехов, Пастернак и др. Читать надо вдумчиво, анализируя прочитанное, что бы не получилось как писал Александр Сергеевич: «Отрядом книг уставил полку, читал-читал, и всё без толку».

Богатый словарный запас, хороший помощник в умении красиво формулировать свои мысли, пополняйте его.
Одно дело когда, пытаясь выразить свои мысли, вы ищете подходящее слово и скудный словарный запас не позволяет вам его найти, другое дело, когда вы просто не можете быстро вспомнить, найти подходящее слово. Уделите внимание развитию памяти и реакции.

Научиться излагать свои мысли вам поможет ведение дневника или блога. Пишите красноречиво, ярко, о том что происходит в вашей жизни, о том что вас волнует, о своем настроении, своих эмоциях.
Принимайте участие в обсуждениях на различных форумах, высказывайтесь. Учитесь дискутировать и развивайте умение отстаивать свою точку зрения.

Английский философ 19 века Джон Милль писал — «Логика есть великий преследователь темного и запутанного мышления; она рассеивает туман, скрывающий от нас наше невежество и заставляющий нас думать, что мы понимаем предмет, в то время как мы его не понимаем. Я убежден, что в современном воспитании ничто не приносит большей пользы для выработки точных мыслителей, остающихся верными смыслу слов и предложений и находящихся постоянно настороже против терминов неопределенных и двусмысленных, как логика». Изучайте логику, она научит смотреть на происходящее глубже и понимать его, а это пригодится в умении излагать мысли.

Немаловажным фактом в умении формулировать свои мысли является окружение человека, круг его общения. Понятно, что те, кто два слова между собой связать не может, ни чему вас в этом плане не научат, а если таких людей в вашем окружении большинство, это только усугубит ситуацию. Смотря на то, как правильно излагают мысли люди из вашего окружения, мотайте на ус.
Общительному человеку всегда проще найти слова, чтобы выразить свою мысль. Если вы не относите себя к таковым развивайте коммуникативные навыки общения.

Техника формулирования мысли

Иногда сформулировать мысль мешают внешние, отвлекающие или смущающие факторы. Не обращайте внимание и не зацикливайтесь на внешней обстановке.

Часто проблемой формулирования мысли является ее недодуманность. Надо четко и конкретно понимать то, что вы хотите сказать. Формулируя свои мысли, сосредоточьтесь на основной, на той которую и хотите донести. Избегайте многословности и излишней болтливости. Если будут нужны детали, собеседник их уточнит.
Надежда на понимание с полуслова, как раз приводит к непониманию. Формулируйте мысли четко и ясно, не ожидайте, что ваш собеседник обязательно догадается о том, что вы хотите сказать!