cJQfgxpbyZg

С возрастом человек начинает хуже соображать. Но одни выживают из ума в 60 лет, а другие сохраняют его ясным до глубокой старости. Как им это удаётся?
Старению подвержены все органы и системы организма — в том числе и мозг. Уже в 35-40 лет начинается интенсивная гибель нейронов. К 70 годам масса мозга из-за гибели клеток заметно уменьшается, а оставшееся место заполняет цереброспинальная жидкость. Эти изменения приводят к возрастному ухудшению памяти, способности управлять движениями тела, эмоциональным нарушениям.
При болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при которых наступает атрофия мозга, изменения приводят к катастрофе — глубокой деменции (слабоумию). У остальных людей возраст никак не может стать причиной снижения мозговой работоспособности — клетки мозга заложены с таким избытком, что возрастные потери не должны сказываться ни на памяти, ни на интеллекте. Так почему же она отмечается у многих пожилых людей?

Год — за пять

  • У пожилых чаще встречаются формы слабоумия, вызванные сосудистыми нарушениями в головном мозге, — рассказывает Леонид Лихтерман, профессор, главный научный сотрудник Института нейрохирургии им. Бурденко. — С возрастом стенки сосудов покрывают атеросклеротические бляшки, из-за чего нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к изменениям интеллекта, памяти, активности, ориентации. Предотвратить атеросклероз — во власти человека. Появление бляшек повоцирует неправильное питание (злоупотребление жирной пищей), жизнь в состоянии стресса, нарушение режима дня (в частности — недостаток сна). Негативно воздействует на мозг хроническая интоксикация (её дают загрязнение воздуха и воды, курение, затяжные болезни).

Но губительнее всего для мозга — алкоголь и наркотики: их употребление приводит к таким быстрым и зачастую необратимым изменениям, что за год он стареет на пять лет. Можно ли замедлить старение мозга или подхлестнуть увядающие умственные способности? На аптечных полках — масса препаратов для улучшения мозговой деятельности.

  • Препараты, улучшающие мозговую деятельность, предназначены для пациентов с сосудистыми заболеваниями мозга, — считает Александр Потапов, академик РАН, директор НИИ Бурденко. — Остальные люди в них не нуждаются. Чем активнее мозгом пользуются, тем лучше он сохраняется. Самое тяжёлое наказание для него — однообразие и негатив. Вот почему человека так иссушают война, тюрьма и болезнь.

Что любит мозг?

  • Впечатления, путешествия. Нужна и двигательная активность — она способствует хорошему кровоснабжению мозга, тонизирует и повышает его работо­способность, — считает Леонид Лихтерман. — Также очень важно получать удовольствие от того, что делаешь, и видеть результаты своего труда. В Санкт-Петербурге было проведено исследование, которое показало, что прижизненное признание увеличивает продолжительность жизни человека и долю долгожителей среди людей творческих профессий. Также доказано, что улучшает работу мозга музыка, особенно классическая.

Несмотря на стойкое убеждение, что лучшая пища для мозга — глюкоза, у мозга нет вкусовых предпочтений. Мозговому штурму помешает переедание: кровь отливает от мозга и приливает к желудку, чтобы переварить пищу. Но и голодный человек не может думать ни о чём, кроме еды. По­этому лучше питаться умеренно и отдавать предпочтение лёгкой пище — рыбе, овощам, фруктам, кашам. В этом случае мозг будет хорошо кровоснабжаться и работать с максимальной эффективностью.

Читайте стихи, лучше высокую поэзию — Шекспира, Гёте, Элиота. Сложные обороты и необычные конструкции «взрывают» мозг, активизируя его различные зоны.

Изучайте иностранные языки — это стимулирует центр памяти и центр речи.

Читайте интересные книги — чтение активирует воображение. Не зря говорят: кто перестаёт читать — тот перестаёт мыслить.

Отгадывайте кроссворды, играйте в шахматы — аналитическая работа требует участия максимального количества нейронов.

Измените привычный маршрут — это развивает пространственную память.

Делайте левой рукой то, что привыкли делать правой, — упражнение помогает «включить» сторону мозга, которую вы обычно не используете.

Ходите по квартире с закрытыми глазами — это позволяет задействовать «спящие» сенсорные участки мозга.