library-3463239_1280

Инвестор, блогер и предприниматель Джеймс Альтучер рассказал о десяти книгах, которые способны изменить мышление каждого. Мне нравится читать «книги на миллиард» — которые способны изменить миллиард жизней, если их прочитают многие.

Вот мой спи­сок из де­ся­ти книг, обес­пе­чи­ва­ю­щих ин­тел­лек­ту­аль­ное наслажде­ние.

2453877_detail«Мастер игры», Роберт Грин

Эта книга Грина по­хо­жа на ты­ся­чу спе­ци­аль­но ото­бран­ных био­гра­фий, ко­то­рые объ­еди­ня­ет один за­го­ло­вок «Как до­бить­ся ма­стер­ства в том, что вы лю­би­те».

35296487_images_3623603381«Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл

Гла­ду­элл не пер­вый, кому уда­лось вы­ве­сти пра­ви­ло 10 тыс. часов. А также не пер­вый, кому уда­лось по­нять, как стать луч­шим в ка­кой-то об­ла­сти. Но ис­то­рии, ко­то­рые он рас­ска­зы­ва­ет в своей книге, чтобы про­ил­лю­стри­ро­вать эти глу­бо­кие идеи, ве­ли­ко­леп­ны. Как Beatles стали пер­вы­ми? По­че­му про­фес­си­о­наль­ные хок­ке­и­сты рож­да­ют­ся в ян­ва­ре, фев­ра­ле и марте? И так далее.

2397460_detail«Откуда берутся хорошие идеи», Стивен Джонсон

До­пол­ни­те кни­гой «Как мы до этого до­ду­ма­лись» того же ав­то­ра. Крат­кая суть: не верь­те мифам про ге­ни­ев-оди­но­чек. Идеи вы­рас­та­ют на почве ис­то­рии, «при­ле­жа­щих воз­мож­но­стей», гео­гра­фи­че­ско­го ме­сто­по­ло­же­ния и т. д. Связи, ко­то­рые про­во­дит Джон­сон, очень изящ­ны. На­при­мер, пресс Гу­тен­бер­га (воз­ник­ший в про­цес­се улуч­ше­ния ткац­ких стан­ков) за­ста­вил всех осо­знать свою бли­зо­ру­кость. И так по­яви­лась наука о лин­зах, ко­то­рая со вре­ме­нем при­ве­ла к со­зда­нию мик­ро­ско­пов, от­кры­тию мик­ро­бов и воз­ник­но­ве­нию со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны. Джон­сон — мыс­ли­тель, ко­то­ро­му от­лич­но уда­ет­ся на­хо­дить связи и рас­ска­зы­вать ис­то­рии.

6714«Человек в поисках смысла», Виктор Франкл

У меня не хва­та­ет слов. Про­сто про­чи­тай­те эту книгу Франк­ла. Не чи­тай­те ее из-за Хо­ло­ко­ста. Или пси­хо­ло­ги­че­ской тео­рии. Про­чи­тай­те ее по­то­му, что уже на се­ре­дине книги вы пой­ме­те, что ваша жизнь уже не будет преж­ней. И в сле­ду­ю­щий раз, когда кто-то за­ве­дет с вами раз­го­вор о са­мо­убий­стве, от­веть­те ему сло­ва­ми из этой книги.

unnamed«В полный рост» (Born Standing Up), Стив Мартин

Читая эту книгу, возь­ми­те за­од­но «От­скок» (Bounce) Мэтью Сайда, ко­то­рый в мо­ло­до­сти был чем­пи­о­ном Ве­ли­ко­бри­та­нии по пинг-пон­гу. Я обо­жаю все книги, в ко­то­рых ав­то­ры от пер­во­го лица рас­ска­зы­ва­ют нам о за­хва­тив­шей их стра­сти. Имен­но в них видны все тон­ко­сти того, как тя­же­лая ра­бо­та, удача, та­лант и уме­ние де­ла­ют че­ло­ве­ка пер­вым в чем-то. Чтобы до­пол­нить тему, про­чи­тай­те еще «Ру­ко­вод­ство аст­ро­нав­та по жизни на Земле» Криса Хэд­фил­да.

startap-kotoryy-izmenit-budusc «От нуля к единице», Питер Тиль

Книг, по­свя­щен­ных биз­не­су, мно­же­ство. 99% про­цен­тов из них — туфта. Но про­чи­тай­те эту. Мно­гое из опи­сан­но­го в ней из­ме­ни­ло мое от­но­ше­ние не толь­ко к биз­не­су, но и к ка­пи­та­лиз­му. Тиль, ос­но­ва­тель PayPal и пер­вый ин­ве­стор Facebook, ве­ли­ко­леп­но и до­ступ­но из­ла­га­ет свою тео­рию о том, как по­стро­ить биз­нес на мил­ли­ард. В моем под­ка­сте есть его пре­крас­ный рас­сказ о том, что про­изо­шло в ком­на­те, когда 24-лет­не­му Марку Цу­кер­бер­гу пред­ло­жи­ли 250 млн дол­ла­ров и через две ми­ну­ты в них же от­ка­за­ли.

nash_format_9786177279845_images_11477443658«Тишина», Сьюзан Кейн

Ин­тро­вер­ты со­став­ля­ют почти по­ло­ви­ну мира. Может, и боль­ше. Ино­гда в по­ме­ще­нии пол­ном людей ко мне при­хо­дит ощу­ще­ние «Ой, все. Я от­клю­ча­юсь. Я боль­ше не могу го­во­рить, как будто рот за­крыт на замок, а ключ вы­бро­шен». У вас бы­ва­ет такое? Чест­но? На­де­юсь, что да. «Ти­ши­на»

Сью­зан Кейн рас­ска­зы­ва­ет чи­та­те­лю о том, как от­крыть до­ступ к тай­ной силе, ко­то­рый за­крыт, на­вер­ное, при­мер­но для по­ло­ви­ны на­се­ле­ния Земли.

6010793489 «Антихрупкость», Нассим Талеб

До­бавь­те к этой книге «Чер­но­го ле­бе­дя» и «Оду­ра­чен­ных слу­чай­но­стью». «Хруп­кие» пред­ме­ты могут сло­мать­ся от удара. «Проч­ные» оста­ют­ся та­ки­ми же, ка­ки­ми были. В ка­че­стве гостя моего под­ка­ста Нас­сим рас­ска­зы­вал об «Ан­ти­хруп­ко­сти» — по­стро­е­нии си­сте­мы, ра­бо­та­ю­щей даже на ин­ди­ви­ду­аль­ном уровне, ко­то­рая поз­во­лит уда­рам де­лать вас силь­нее. Он об­суж­да­ет ан­ти­хруп­кость в ис­то­ри­че­ском кон­тек­сте, в кон­тек­сте те­ку­щей эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции и в лич­ном плане.

1010342792«Новая психология успеха», Кэрол Двек

И снова я за­во­ро­жен ма­стер­ством. Не са­мо­со­вер­шен­ство­ва­ния (пра­виль­но­го пи­та­ния, сна и так далее), но того, как дви­гать­ся по пути к луч­ше­му и на­учить­ся на очень глу­бо­ком уровне на­сла­ждать­ся тем, что вы лю­би­те, ощу­щая все ню­ан­сы. Кэрол Двек ис­поль­зу­ет об­шир­ные ис­сле­до­ва­тель­ские дан­ные и свое ма­стер­ство рас­сказ­чи­цы для того, чтобы по­ка­зать чи­та­те­лям, как удер­жать­ся на до­ро­ге к со­вер­шен­ству и по­че­му так мно­гие схо­дят с нее.

6008886451«Отвага» (Bold), Питер Диамандис и Стивен Котлер

Если вам ин­те­рес­но бу­ду­щее, про­чти­те эту книгу. Ее пре­крас­но до­пол­нят «Изоби­лие» (Abundance) тех же ав­то­ров и «Стра­на зав­тра» (Tomorrowland) Сти­ве­на Кот­ле­ра, а также «Ра­ци­о­наль­ный оп­ти­мист» Мэтта Ридли. «Изоби­лие» ка­жет­ся мне про­дол­же­ни­ем «Ра­ци­о­наль­но­го оп­ти­ми­ста». По­это­му в одном пунк­те я ре­ко­мен­дую сразу че­ты­ре книги.