Depositphotos_64203059_m-2015

Жизненные цели человека определяют вектор его развития, его будущее. Это элемент, который концентрирует силы и энергию на том, что должно быть достигнуто. Цели, которые задают направление Вашего движения и Вашей жизни.

Цели могут быть долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными.

Цели могут быть практическими, связанными с нашей социальной жизнью или профессиональной деятельностью, а могут быть нравственными или психологическими, направленными на выработку в нашем характере определенных черт, качеств или установок.

Люди ставят перед собой цели во всех сферах жизни. Но центральными, определяющими являются: «Жизненные цели человека» — это главные, сверхдолгосрочные цели. В них заложен смысл Вашей жизни. Они должны «греть» Вас, заставлять двигаться по жизни. А выбрать их нужно еще до того, как Вы начнете формулировать и ставить цели более осязаемые.

Жизненные цели человека

Их выбор не прост! И происходит это из-за нашей озабоченности внешнею стороной своего существования, что не позволяет нам обратить внимание на собственные чувства. А ведь именно в них содержится ключ к нашим истинным желаниям. Игнорируя чувства, мы создаем почву для внутреннего конфликта, который может иметь чрезвычайно длительные и негативные последствия.

Если, к примеру, человеку приходится неоправданно много затрачивать усилий по достижению определенной цели, к которой он идет на пределе физических возможностей, если при этом его сопровождает затянувшаяся психологическая депрессия, если тело заболевает серьезными необъяснимыми болезнями — то это ложная цель. В погоне за ложной целью Вы либо ничего не добьетесь, либо, достигнув цели, убедитесь в том, что это вовсе не нужно.

Стоит ли упускать уникальный шанс, данный жизнью, и тратить драгоценное время на исправление ошибок? Несмотря на то, что жизнь кажется длинной, она очень быстро и незаметно проходит.

Поэтому необходимо научиться находить именно Ваши цели, которые принесут счастье лично Вам.

Все мы индивидуальны, поэтому жизненные цели человека должны отражать его индивидуальность. Если Вы хотите добиться успеха в жизни, то Вам необходимо выбрать цели, которые будут соответствовать вашим ценностям, вашим сильным чертам, вашим пристрастиям и вашему желаемому стилю жизни. И уже после, ощутив суть собственных перспективных целей, человек способен достичь небывалых высот в творческом, профессиональном и карьерном росте, материальном благополучии, устройстве личной жизни.

Многим из нас с детства внушали мысль о том, что успеха можно достичь только упорным трудом. А еще надо настойчиво идти к своей цели, преодолевая препятствия. Одно из самых больших заблуждений состоит в том, что за счастье надо бороться, проявить настойчивость, упорство, преодолеть множество препятствий, в общем, завоевать свое место под солнцем.

Заблуждение человека состоит в ложном убеждении: «Если я преодолею препятствия, тогда там, впереди, меня ждет счастье». Это не более чем иллюзия. Впереди нет никакого счастья! Многие люди, добившись с большим трудом поставленной цели, не ощущают ничего, кроме опустошения.

Куда же это счастье подевалось?

Счастье приходит во время движения к своей цели. Если человек находится на своей стезе, тогда он испытывает счастье уже сейчас, даже если цель еще впереди. Тогда жизнь превращается в праздник. Когда цель будет достигнута, это будет радость вдвойне. Однако, уже само движение к своей цели превращает каждый день в праздник. Движение к чужой цели всегда оставляет праздник в иллюзорном будущем. Достижение чужой цели приносит разочарование и опустошение, но никак не счастье.

Цель человека в жизни не определяется какими-то временными потребностями. Она должна отвечать на вопрос: чего вы хотите от жизни? Что сделает вашу жизнь радостной и счастливой? Только это имеет значение. Все остальное можете считать шелухой.

Поиск жизненной цели

Найдите одну главную, жизненную цель. Достижение ее потянет за собой исполнение всех остальных желаний. Вы не сможете определить цель путем анализа и размышлений. Настоящую цель может идентифицировать только ваша душа. Анализ — это деятельность разума. Душа думать не умеет. Она способна только видеть и чувствовать. Задача разума в процессе поиска цели состоит не в том, чтобы искать. Разум будет это делать как обычно, то есть методом анализа и построения логических цепочек на базе общепринятых стереотипов и штампов. Если бы свою стезю можно было определить таким способом, все люди были бы счастливы.

Задача разума состоит в том, чтобы пропускать через себя всю внешнюю информацию, обращая при этом особое внимание на состояние душевного комфорта. Разум должен лишь сделать установку: я ищу то, что превратит мою жизнь в праздник. А затем просто впускать в себя внешнюю информацию и наблюдать за чувствами души с позиции этой установки.

Активный поиск ни к чему не приведет. Не беспокойтесь, наблюдайте и ждите. Если будет установка на поиск, нужная информация придет сама. В определенный момент вы получите какие-то сведения, которые пробудят у вас живой интерес. Главное, чтобы разум в этот момент не лез со своими размышлениями, а просто обращал внимание на состояние душевного комфорта.

Можно самим ускорить приход нужной информации. Для этого будет очень полезно расширить круг своих интересов. Сходите туда, где вы еще не бывали: в музеи, на экскурсии, в кино, в поход, в другую часть города, в книжный магазин, куда угодно. Не нужно активно заниматься поиском, просто расширьте диапазон внешней информации и наблюдайте.

Дайте себе неопределенный срок, не зажимайте себя во временные рамки и не превращайте поиск жизненной цели в обязанность. Просто держите в мыслях такую установку: я ищу свое призвание, себя в жизни, я ищу то, что превратит мою жизнь в праздник.

Следите за своими чувствами внимательней, чем делали это раньше. Пусть такая установка постоянно работает в фоновом режиме. Любую информацию, которая к вам поступает, пропускайте через вопросительный фильтр: что я по этому поводу -чувствую, нравится мне это или нет?

Рано или поздно вы получите какой-нибудь знак или информацию, от которой внутри что-то словно встрепенется: «О, это мне нравится!» Обдумайте хорошенько данную информацию со всех сторон, внимательно наблюдая за состоянием душевного комфорта.

Но вот наконец вам удалось отделаться от искушения размышлять о средствах, и вы определили цель. Когда появится решимость иметь и действовать во имя достижения этой цели, тогда слой вашего мира подвергнется удивительной трансформации. А произойдет вот что.

Вы освободились от бремени ложных целей и вздохнули свободно. У вас больше нет необходимости принуждать себя делать то, к чему не лежит душа.

Вы отказались от борьбы за иллюзорное счастье в будущем и позволили себе иметь его здесь и сейчас. Раньше вы пытались заполнить душевную пустоту дешевыми суррогатами. А теперь разум выпустил душу из футляра, и появилось удивительное ощущение легкости и свободы, словно пришла весна, и вы пробудились от долгой зимней спячки. Тягостное ощущение угнетенности и бремени исчезло. Согласитесь, гораздо приятней двигаться к собственной жизненной цели, осознавая, что отыскали внутри себя то, что раньше безуспешно пытались найти во внешнем мире.

Ваш разум выбросил ненужный хлам чужих целей, отказался от бесполезных раздумий о средствах достижения и просто впустил нужную задачу в слой своего мира. Душа сама выбрала игрушку и от радости запрыгала и захлопала в ладошки. Вы взломали ложный стереотип и позволили себе иметь, несмотря на мнимую недоступность цели. Поэтому перед вами распахнулись двери, которые раньше были закрыты. Тут и разум наконец осознал, что цель действительно реально достижима.

Теперь вы стали счастливее и жизнь превратится в праздник, поскольку радостная душа побежит вприпрыжку за разумом, который впустил цель в слой своего мира. Душа и разум весело зашагают рука об руку по ровной и приятной дороге к счастью, которое есть уже здесь и сейчас.