image-2793946_960_720

Позаботьтесь о правильном питании
Первое, с чего начинается изменение своего тела — это оценка питания. Существует два подхода к оценке пищи:

• Рациональный подход. Вы видите в пище источник энергии — углеводы, которые оцениваете как правильные и полезные и ненужные и пустые. Белок вы рассматриваете как основной строительный материал для своих мышц, а жиры — как питательное вещество, обеспечивающее жизненные процессы организма. Вы анализируете пищу для того, чтобы понимать, что нужно есть, когда и в каком количестве.

• Эмоциональный подход. Еда для вас — источник приятных эмоций. Вы бесконтрольно, инстинктивно отдаетесь порыву своих вкусовых рецепторов, следуя зову желудка, забывая о сочетаемости и несочетаемости пищевых продуктов, об их вреде и пользе. Не знаете границ, не задумываетесь о времени суток, вы трамбуете себя вкуснятиной.

Научитесь разделять пищу на полезную и бесполезную.

Разумеется, результат такого чревоугодия не заставит себя долго ждать и очень скоро будет виден, так сказать, налицо, точнее, оставит свой отпечаток на всем вашем облике. Выбор за вами.

Заведите дневник тренировок
Не важно, тренируетесь вы с персональным тренером или самостоятельно, первое что вам необходимо сделать — завести дневник тренировок. В этом случае будет хорошо виден результат, как позитивный, так и негативный, и вы сможете понять, на какую систему (программу) организм реагирует и что следует подкорректировать. Кроме того, ведение дневника структурирует тренировочный процесс, учит быть дисциплинированным, придерживаться системы и не допускать явных ошибок.

Изложение на бумаге тренировочного плана, объема запланированных тренировок и контроля отдыха (восстановления) позволит вам лучше понять, как продвигается тренировочный процесс и на каком этапе пути к достижению успеха вы находитесь.

Кстати, очень важно контролировать восстановление организма, потому что нередко, увлекшись любым тренингом — силовым или аэробным, — позабыв обо всем от прилива эндорфина, вырабатываемого организмом во время физических упражнений, мы забываем устраивать себе дни отдыха и еще больше наращиваем интенсивность. Иногда кураж и желание поскорее достичь цели побеждают здравый смысл, и тогда ваш поезд оказывается в перетренировочном депо, из которого потом приходится очень долго и трудно выбираться. При этом сводится на нет достигнутый успех. Но об отдыхе чуть позже.

Начните заниматься сегодня
Самый просто способ привести свою физическую форму в порядок — начать заниматься спортивными упражнениями.

Научитесь правильно отдыхать
Жизнь полна стрессов, их исключить невозможно. Нам всегда есть о чем беспокоиться, будь то глобальные угрозы типа войн, стихийных бедствий и катастроф или более обыденные служебные нагрузки и сложности в личных отношениях. Сюда прибавьте ваши физические упражнения. Сложно жить с этой ношей. Именно поэтому вам необходимо научиться правильно и продуктивно отдыхать. Простейший способ сделать это — ежедневно уделять 15-20 минут медитации:

• Найдите тихое и удобное место, где вы чувствуете себя в безопасности и где не будут мешать другие люди, звонки телефона и прочее.

• Займите удобное положение на стуле или подушке на полу, медленно закройте глаза и сделайте два-три медленных глубоких вдоха.

• Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов, позвольте телу расслабляться при каждом выдохе.

• После нескольких минут такого расслабления позвольте своему дыханию стать естественным и спокойным и на выдохе начинайте повторять в уме (про себя) простое двусложное слово или звук. Лучше всего использовать одно или два «мягких» слова, в которых нет согласных. Например, «о-я».

• Пусть этот звук повторяется в вашей голове при каждом выдохе. Это и есть суть процесса медитации. Это упражнение не на концентрацию; просто разрешите звуку всплывать в уме без концентрации на нем. И пока вы будете это делать, мысленный звук будет становиться все тише и наконец превратится всего лишь в ощущение звука.

Медитация поможет вам отвлечься и вернуть свои силы.

• Если в голову приходят какие-то мысли (а они придут) или вы заметили, что перестали повторять этот звук, ничего страшного. Просто мягко переключите свое внимание на дыхание и снова повторяйте свой звук, пока он не станет повторяться сам собой. Расслабьтесь. Разрешите произойти тому, что происходит. Вы упражняетесь не в концентрации и дисциплинированности своего разума, а в его освобождении.

• Позвольте своим мыслям приходить и уходить, как облака на небе. Не огорчайтесь при появлении неприятной мысли или беспокойства — они, как облака, изменят свою форму и растают. Просто наблюдайте за тем, как вы воспринимаете свои мысли, словно вы — другой человек.

• Когда решите, что пора заканчивать медитацию, прекратите мысленное повторение своего звука и, не открывая глаз, верните мысли в текущее время и место. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и медленно откройте глаза. Затем, когда будете готовы, медленно встаньте и возвращайтесь отдохнувшим и посвежевшим к своим делам.

Через некоторое время вы обнаружите, что стало легче достигать глубокого медитативного состояния ума. А следственно, научились одному из видов продуктивного отдыха. Ваше физическое и эмоциональное состояние теперь будет работать вместе с вами на пути к становлению лучшей версии себя.