7981915-6-1512557364-650-6a8f51d296-1513235048

Список книг рекомендованный к прочтению основателем «Евросети» и успешным бизнесменом Евгением Чичваркиным

 

41428ac39326dcb53b7f7e8313be22301. «Теряя невинность» Ричард Брэнсон.
Аж дух захватывает. Иногда кажется, как будто сам на высоте и испытываешь гипоксию. Потрясающая книга, единственное, что хочется сказать: если вы не обладаете таким бессознательным анализом, не надо повторять это, так это небезопасно в финансовом плане. Для начинающих предпринимателей — хорошая порция адреналина.

«Когда я покинул Стоу в 1967 году в возрасте неполных семнадцати лет, напутствующими словами директора были: «Поздравляю, Брэнсон. Я предсказываю, что ты или отправишься в тюрьму, или станешь миллионером»».

Ричард Брэнсон

Книга о предпринимательском духе, воплощенном в человеке. Создатель уникального бренда Virgin, объединяющего огромное число совершенно разнородных, но вместе с тем успешных бизнесов, продолжает радовать нас новыми достижениями и еще более дерзкими планами. Увлекательно, предельно откровенно и с мягким юмором автор рассказывает о самых значимых событиях в своей жизни: провалах и победах, огорчениях и достижениях.

Почему книга достойна прочтения

  • Эта книга написана выдающимся предпринимателем и являет собой яркий пример позитивного отношения к жизни и бизнесу.
  • Новое издание книги дополнено событиями последних десяти лет, в течение которых Virgin предприняла много новых начинаний, включая железнодорожные перевозки, разработки экологического топлива и космический туризм.
  • Книга по-настоящему вдохновляет, несет огромный заряд оптимизма, мудрости и веры в возможности каждого человека.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет стать предпринимателем, построить успешный бизнес или просто узнать, как строилась империя Virgin.

    Ричард Брэнсон — успешный предприниматель, филантроп, один из самых богатых людей планеты, яркая и нестандартная личность. Его уникальный бренд Virgin объединяет несколько десятков различных видов бизнеса.

    Ключевые понятия
    Предпринимательство, лидерство, менеджмент.

 

 

10032820712. «Война за таланты» Э. Майклз, Х. Хэндфилд-Джонс, Э. Экселрод.
Хорошая книга, учит оценивать и ценить людей. Для России это крайне важно. В принципе, для руководителей достаточно больших компаний.

Основа этой книги — осмысление результатов масштабных исследований, проведенных компанией McKinsey с целью выяснить, каким образом отношение к сотрудникам определяет успех фирмы. То, что предлагаемые читателю мысли и советы опираются не просто на формальную логику и личный опыт авторов, но и на достоверный исследовательский материал, делает издание особенно полезным.
Книга убедительно показывает, что успешные компании не просто совершенствуют процедуры и нормы управление человеческими ресурсами. В современном мире выигрывают те организации, которые сами, как товар, являются наиболее привлекательными на рынке труда; организации, которые делают все, чтобы привлечь, помочь развитию и удержать наиболее талантливых сотрудников на всех уровнях управленческой иерархии.

Книга настоятельно рекомендуется к прочтению руководителям успешных быстрорастущих фирм и талантливым менеджерам, стремящимся к успешной карьере.

cover1__w340.jpg3. «Сильное государство» Фрэнсис Фукуяма.
К сожалению, до конца не прочитал. Открыв рот, слушал его на Санкт-Петербургском Экономическом Форуме в прошлом году. Настоятельно рекомендую прочитать первую главу, и, если понравится, дальше.

Знаменитый американский философ, социолог и футуролог Фрэнсис Фукуяма, автор бестселлера «Конец истории и последний человек», рассматривает проблему государства. Что такое сильное государство? В чем его плюсы, в чем — минусы? Почему в XXI веке вопрос построения сильного государства становится все более насущным и актуальным?

 

c3fcafab5a3f60efdbc81791869f8c774. «Лидерство Мацуситы» Джон Котлер.
Серьезная и временами трагическая книга. Рассказ о том, что всего можно достичь только при предельной концентрации моральных и физических сил.

Коносуке Мацусита — величайшая личность в истории современного бизнеса. Он является не только основателем Matsushita Electric, одной из крупнейших мировых компаний, но и ярким лидером, новатором в сфере управления бизнесом. В книге Джона Коттера рассматривается история развития Matsushita Electric от крохотной фирмы в Осаке до транснациональной корпорации. Большое внимание уделяется методам управления, применяемым Мацуситой для достижения лидерства в бизнесе, и взаимосвязи этих методов с его оригинальными философскими взглядами. В книге также подробно описывается жизненный путь самого Коносуке Мацуситы, анализируются причины превращения плохо образованного провинциального юноши, в раннем возрасте пережившего несколько семейных трагедий, в лидера бизнеса, новатора в сфере менеджмента и выдающегося общественного деятеля.

Книга адресована прежде всего менеджерам, предпринимателям, студентам и преподавателям экономических вузов, однако будет интересна и широкому кругу читателей.

10041990615. «Представьте себе!» Том Питерс.
Правильный перевод «Представьте себе» — «Rе-imagine», а не «Imagine». «Imagine» — это альбом John Lennon 1971 года. Потрясающая книга с высочайшим эмоциональным зарядом. Мощный призыв к переменам, к незашоренному мышлению. Читать нужно, как «Введение в психоанализ» Фрейда: по 1 главе в день, для лучшего усвоения.

Представьте себе!
Новый бизнес. Новая книга.
Автор мировых бестселлеров, мастер новых подходов к ведению бизнеса и гуру менеджмента Том Питерс вернулся с замечательной новой книгой о новом порядке современного делового мира. Написанная в неподражаемом стиле, оформленная так, чтобы отчетливее выразить новую философию автора, Re-imagine! побуждает нас к действию.

Познакомьтесь с деструктивными повелениями Тома Питерса, посмотрите, как он предсказывает смерть бюрократии и выясните, почему он думает, что бизнес — это круто мыслить красиво… мыслить странно и осмыслить гораздо больше «изменений», чем мы могли себе представить раньше.
«Снимаем шляпы перед… Яркими Впечатлениями… Дримкетингом… Солеными Словечками… Разительным Отличием… Прописными Буквами… Храбростью. И к черту «конторское рабство» и «нулевые дефекты». Мечты. Совершенно новые. Я настоятельно советую вам заняться бизнесом мечты… Бизнесом «невероятных фантазий». Примете ли вы мой вызов? Вступите ли в ряды He-анонимных Мечтателей? Тех Храбрых Душ… которые стремятся воплотить (Все Более Осуществимую) Неосуществимую Мечту?»
Том Питерc в очередной раз заново перекроил подход к бизнесу.

Он утверждает, что «смотреть на бизнес другими глазами — первейшая задача — и обязанность — нашего поколения…» Проницательная, провокационная, вдохновляющая и истинно прогрессивная, новая бизнес-библия Питерса, наполненная до отказа правилами переосмысления, поможет всем нам Посмотреть на мир Другими Глазами! — на всех уровнях.
«Лучший друг и страшнейший кошмар» бизнеса.

BusinessWeek о Томе Питерсе.

ad43ae1293ddb5239530b48f08c904886. «Как я создал Wal-Mart» Cэм Уолтон.
Невозможно попросить читать по 1 главе в день, хорошими коммерсантами она заглатывается и для многих людей является подтверждением, что все ими сделано правильно, что все через это проходят. Для коммерсантов, как для мореходов, Wal-Mart является определением, где север, где юг и куда плыть.

Сэм Уолтон — несомненно, король розничной торговли XX века. Всего за несколько десятилетий он превратил маленький магазин в центре провинциального городка в крупнейшую в мире сеть розничной торговли Walmart. В своей книге Сэм Уолтон пишет о вдохновении, смелости, оптимизме и тяжелом труде, которые позволили ему «оседлать» мечту и стать лидером мирового бизнеса. Эта книга — не просто история успеха. Это своеобразный учебник по ведению торгового бизнеса, написанный подлинным профессионалом. Чрезвычайно скромный, но всегда уверенный в своих силах и возможностях, Сэм Уолтон делится своими наблюдениями, честно и открыто рассказывает о «правилах дорожного движения» в крупном бизнесе.

Книга рассчитана прежде всего на менеджеров и предпринимателей, связанных с организацией оптовой и розничной торговли, но будет интересна и широкой аудитории.

 

16608396cf45d9b8ea1b49b4d19498bc.jpg7. «Мотивация в стиле ЭКШН. Восторг заразителен!» К. Кобьелл.
Удивительно, что именно в Германии создано то, что создано. Все- таки склонность к формализму и профсоюзное давление — достаточно высоки. Люди прекрасно мотивируются и дисциплинируются и без дресс-кода, особенно, объявления о приеме на работу — просто песня.

Радость от работы, партнерские отношения внутри фирмы, скрупулезное планирование в сочетании со свободой принятия решений — эти идеи предлагались теоретиками менеджмента и маркетинга давно, но именно Клаус Кобьелл, ресторатор и владелец старинной гостиницы, впервые на практике последовательно воплотил их в жизнь.
Уникальный новаторский метод мотивации сотрудников, используемый им, является универсальным и может быть эффективно использован в любой сфере бизнеса — будь то гостиница, адвокатская контора, ресторан или автосервис.

Книга адресована менеджерам, руководителям и владельцам малого и среднего бизнеса, а также тем, кто только планирует открыть свое дело.

2241108_detail.jpg8. «Уникальность теперь… или никогда. »
Книга о корпоративной религии» Йеспер Кунде.

Хорошее пособие по брендингу, хотя бы понимаешь, покупая тот же Danone или Kellogg’s, что компания от тебя хочет. Книга дает понимание об особенностях маркетинга в скандинавских странах, особенно об их мышлении.

Век товарной экономики на исходе, сегодня трудно удивить новым продуктом или услугой. В считанные дни самая уникальная новинка будет скопирована конкурентами. Больше не существует производственных секретов, и ваша эксклюзивная технология недолго будет оставаться таковой.

Как же стать уникальной компанией и завоевать преданность потребителей, если ничего особенно уникального ваш товар собой не представляет? Выход один: открыть двери принципиально новой экономике, экономике ценностей. Йеспер Кунде, датский гуру маркетинга и автор международного бестселлера «Корпоративная религия», делится своими мыслями по поводу того, как перенастроить себя и свою компанию на создание неосязаемого продукта — уникальной ценности.

В наши дни битвы за потребителя проходят не на полках универмагов и супермаркетов, а в умах этих самых потребителей. В условиях перенасыщенности физического рынка важно суметь предложить нечто уникальное на «рынке» метафизическом, если вы действительно не хотите отстать от поезда и добиться успеха. «Хотя материальные ценности, возможно, и важны, жизнь не исчерпывается ими, и завтрашние наемные работники зная это, жаждут ценностей и смысла. Я убежден, что эти изменения в поведении и настроениях будут сильнейшей движущей силой рынков будущего», — утверждает автор.

Знаменитый американский гуру менеджмента Том Питерс назвал «Уникальность…» «отличной книгой бесспорного мастера ценностного позиционирования». На примерах величайших компаний современности (Virgin, Nike, Nokia, Levi’s, Mercedes-Benz, VW, Procter & Gamble, Giorgio Armani, Heinz и другие), историями и опытом которых проиллюстрирована книга, Кунде показывает, как от продвижения товара перейти к продвижению брэнда, как создать «энергичную, всеобъемлющую, воодушевляющую, провокационную, прибыльную и устойчивую ценностную позицию», нацелив на достижение этой цели все свои силы и средства.

Будущее — за сильной ценностной позицией, за системой брэнда, за уникальностью. Нельзя упускать драгоценное время. Станьте уникальны Теперь… или никогда, призывают Кунде и новая экономическая реальность.

 

591299. «22 непреложных закона маркетинга» Эл Райс, Джек Траут.
Одна из самых давно написанных книжек. Книга простая, понятная, обычные непреложные истины написаны понятным языком. Траут -молодец.

Эл Райс и Джек Траут — известнейшие в мире стратеги в области маркетинга, ведущие специалисты по консалтингу. Их услугами пользуются крупнейшие корпорации Северной и Южной Америки, Японии, Китая, Гонконга, Южной Кореи.

Совместная работа Райса и Траута «22 непреложных закона маркетинга» переведена на 15 языков и стала бестселлером во многих странах мира. Что такое законы лидерства и исключительного права?
Как эффективнее всего расширить ассортимент?
Чем можно жертвовать и что ставить во главу угла при завоевании рынка?
Как создать ажиотажный спрос и просчитать коммерческий успех нового проекта?

«22 непреложных закона маркетинга» — уникальная книга, в которой есть ответы на эти и многие другие вопросы.

6129812-dzhon-shoul-pervoklassnyy-servis-kak-konkurentnoe-preimuschestvo.jpg10. «Первоклассный сервис, как конкурентное преимущество» Джон Шоул.
Для тех, кто занимается розницей или сервисом, данная книга является конституцией. Самое большое количество сервисных нововведений в «Евросети» взяты из нее. Дочитав до середины книги, решил пригласить Шоула выступить перед всем моим менеджерским составом. До меня это сделал Полонский из Mirax. Собираюсь ехать в АСАШАЙ изучать компании, которые консультировала компания Шоула Service First. Эту книгу можно читать в «Евросети» в течение рабочего дня.

«Не во всех компаниях понимают, что обслуживание клиентов — это, по сути, продажи. Почему? Да потому, что хорошее обслуживание заставит клиента приходить к вам чаще и покупать у вас больше. Джон Шоул

В мире, где правит потребитель и все менее важно какой продукт или услугу компания производит, где фирмы на рынке конкурируют за лучших людей,лучшие технологии и лучший дизайн, ключевым конкурентным преимуществом становится лучший сервис. Эта книга о том, как мотивировать сотрудников предоставлять сервис высочайшего уровня, что позволит повысить прибыльность компании, увеличить долю рынка, завоевать лояльность клиентов.

Почему книга достойна прочтения

  • Курс на первоклассный сервис — это не бесполезные советы американского эксперта, а интернациональная стратегия, применимая для России.
  • В качестве приложения к книге дается ссылка для скачивания видеофильма с примерами организации качественного сервиса.
  • Превосходный язык, множество практических примеров, беспощадная, но при этом конструктивная критика существующего порядка вещей.

    Эта книга — подарок для всех, кто следует за клиентом и стремится превратить свои компании в лидеров рынка.

    Джон Шоул известен как гуру культуры обслуживания. Он занимается обучением и развитием персонала уже 35 лет, более 25 лет разрабатывает тренинги по созданию и поддержанию высокого уровня сервиса. Он разработал первую в мире программу по обучению обслуживанию клиентов. Эта программа, а также последующие разработки легли в основу стратегии сервиса Джона Шоула.

 

6312135_images_140174754311. Айн Ренд «Атлант расправил плечи».
Об этой книге я бы хотел сказать особо. Это настоящая Библия предпринимательства. Я думаю, что это самое мощное произведение, и по своей сути и по значению, написанное в 20 веке.
«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить для кого-то другого и никогда не попрошу кого-то другого жить для меня».
Айн Рэнд

К власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на «равные возможности», считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, к тому же один за другим при загадочных обстоятельствах начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос.

Почему книга достойна прочтения

  • Это книга, меняющая мировоззрение, она формирует целостное видение мира и дает ответы на вопросы о смысле человеческой жизни и общественном значении предпринимательства.
  • По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club» в Америке «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.
  • Эта книга попала в список бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж и оставалась в нем на протяжении 21 недели.
  • Это самое значимое произведение в жизни писательницы, на работу над которым ушло 12 лет ее жизни.

Айн Рэнд (1905-1982) — наша бывшая соотечественница, ставшая культовой американской писательницей. Автор четырех романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и «нравственность разумного эгоизма». 

Реклама