5effc2d21b875b654ab6acb9d551f53422cca1b5

Стойкость духа – важное свойство, которое нельзя недооценивать. Бывает, что талантливый и умный человек остается не у дел только потому, что не смог вовремя справиться с собой, испугался трудностей, не захотел снова сталкиваться с неприятными ситуациями.

Чтобы исполнить свои мечты – придется взяться за развитие стойкости. Она поможет и в борьбе с собственной ленью, и в противостоянии психологическим атакам недоброжелателей, повысит устойчивость к стрессу. Иногда нас может морально подкосить банальная критика начальства или собственная ошибка в важных расчетах. Зная, как развить стойкость, мы сможем удержаться на коне успеха, если тому вздумается брыкаться.

Как развить стойкость

Делайте выводы из неудач.
Чтобы достичь успеха и выйти на новый уровень, нужно быть готовым к тому, что сначала придется преодолеть полосу препятствий. Это неизбежно – вы будете пробовать, совершать ошибки, исправлять их и таким образом учиться. Неудача – не трагедия, и с ней не оканчивается развитие. Наоборот, неудача — важный элемент учебы и личностного роста. Если вы будете правильно относиться к своим ошибкам, анализировать их и стараться не повторять – тогда ваш опыт будет полезным.

Человек ошибается потому, что он человек.
Ошибаются все, этому подвержены даже супер-точные программы. А люди еще больше склонны к ошибкам – наша психика сконструирована так, чтобы оберегать саму себя от перегрузок. Поэтому при обработке большого потока информации мы можем что-то забыть, перепутать или сделать не так. Это нормально, и помня об этом, вы не будете застревать в самокопании после каждой ошибки. Я ошибся – я исправлю.

Не забывайте о своих друзьях.
Близкие люди и друзья – это наша моральная поддержка и источник позитива. Когда все надоело и кажется, что все труды летят в тар-тарары – соберитесь с друзьями, пообщайтесь о чем-то приятном, повеселитесь как следует. Полезно бывает и обсудить свою проблему с другом за рюмкой чая – иногда уже само проговаривание помогает найти выход. Да и две головы лучше, чем одна.

Эмоции – под контроль.
Когда захлестывают эмоции – невозможно принять здравое решение или сосредоточиться на кропотливом процессе. Эмоции нужно уметь контролировать, иначе они будут контролировать вас. Чтобы развить стойкость характера, необходимо научиться справляться с гневом, унынием, растерянностью и даже радостью и любовью. Да, и они могут нести нам вред подобно сладкому, если не знать меры. Для контроля эмоций существуют техники, медитации, правила, которые нужно запретить себе нарушать. Например – никогда не принимать важные решение в момент уныния или гнева. Контроль эмоций – важный аспект стрессоустойчивости, а она, в свою очередь, необходима для выработки твердого характера. Ведь все ключевые события нашей жизни сопровождаются стрессом, даже приятные. Чтобы знать, как справляться со стрессом, изучите этот вопрос и найдите наиболее подходящие для себя способы. Их очень много, поэтому не будем углубляться – это отдельная тема.

Хватит жаловаться.
Говоря о чем-то, мы даем этому явлению силу, материализуем повторения негативных или позитивных сценариев. Магия ли это? Нет, обычная психология. Чем больше мы говорим, тем больше зацикливаемся, тем больше привлекаем в свою жизнь. Не стоит обсуждать со всеми подряд свои переживания – они людям ни к чему, у них своих «тараканов» предостаточно. Нужно постараться абстрагироваться, отвлечься от своих страданий, занять себя работой или поискать позитивные эмоции в чем-то новом. Жалуясь, вы закручиваете себя в тугой рулон депрессии, и чем больше жалости к себе испытываете, тем больше у этого рулона витков. И кстати, никто не любит нытиков.

Не важно, почему так случилось.
Серьезно. Если событие уже произошло, то не нужно обвинять в нем косвенно причастные силы, события и людей. Это пустая и бессмысленная трата энергии и драгоценного времени. В первую очередь нужно найти решение, а уже во вторую… Впрочем, нет – ни во вторую, ни в последнюю очередь не стоит искать скрытые смыслы, сетовать на несправедливость и проклинать небеса. Нет с этого никакого толку. Все ресурсы нужно бросить на исправление ситуации.

«Человек способен на большее, чем нам кажется».
Эта фраза взята в кавычки, потому что я часто повторяю ее, когда кажется, что вот уже все, пора сворачивать паруса и уступать обстоятельствам – больше не осталось сил. В такие моменты хорошо вспоминать о людях, которые не сдались в куда более тяжелых ситуациях. Тут уже вступает в действие принцип личных предпочтений – кто-то вспомнит о святых мучениках, кто-то о великих олимпийцах, а кто-то – о художниках или изобретателях, не бросавших свое дело даже в самые трудные времена. Для меня вдохновитель – Ник Вуйчич, человек без рук и ног, добившийся в жизни большего, чем многие люди с полным комплектом конечностей. Все наши силы и наше бессилие – только в нашей голове. Кумиры, которыми мы восхищаемся – такие же, как мы, но они верили в свою цель и шли к ней, преодолевая трудности.

Предложенные советы — это лишь основы, азы. Прежде чем каждый из нас поймет, как развить стойкость, и добьется результатов на этой ниве, придется провести много экспериментов. Нет единого рецепта стойкого духа, у каждого свой путь, свои методы и мотивация. Нам же нужно лишь начать – сделать первый шаг.

Реклама