preview

Для самого простого планирования вам достаточно иметь листок бумаги и ручку. На бумаге написать цели и планы на следующий день. И по ходу выполнения вычеркивать сделанные дела. Этот способ очень простой и достаточно эффективный. Этот способ позволяет видеть и планировать жизнь всего лишь на 1 день вперед, что является уже большим плюсом, потому что 80% людей не делают даже этого.

Улучшенные приемы планирования рабочего времени

Для улучшенного планирования нам потребуются:

  1. Дневник
    2.Ежедневник
    3.Календарь планирования

Итак, разберемся с этими пунктами.

Дневник – это то место, где собирается вся хорошая информация и мудрые мысли, которые Вам встречаются на жизненном пути. Хорошие идеи могут быть высказаны почти любым человеком. Великая идея может осенить Вас в самое разное время, потому будьте готовы и НЕ ДОПУСКАЙТЕ, ЧТОБЫ ХОРОШИЕ ИДЕИ УСКОЛЬЗАЛИ ОТ ВАС. Великая идея может изменить Вашу жизнь – если Вы уловите ее. Всегда имейте дневник при себе, независимо от того, где Вы находитесь и записывайте идеи и мысли посетившие вас.

Ежедневник – это журнал для записи Ваших встреч и планов на каждый день. Ваш ежедневник может быть также использован как место для фиксации основных моментов дня или недели. В нем достаточно места, чтоб фиксировать важные мимолетные мысли и делать другие заметки. Считайте его центральным местом, из которого Вы черпаете и обрабатываете всю информацию за день. Каждый вечер вы обязаны запланировать следующий день: составить список дел, которые вы должны сделать завтра. Правило простое: НЕ НАЧИНАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ЗАКОНЧИТЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. Это бесценный фрагмент стратегии вашей жизни на пути обретения счастья и богатства. Если вы не запланируете день с вечера, то считайте, что 2 часа времени, в лучшем случае, вы теряете сразу. В худшем случае теряется весь день, причем полностью. Человек не видит приоритетов и делает дела не важные. В конце дня оказывается, что вроде бы весь день что-то делал, и так ничего и не сделал.
Календарь планирования служит для планирования целей и составления планов более, чем на следующий день. Когда вы овладели искусством планирования дня, вы готовы переходить к планированию недели. Правило следующее: НЕ НАЧИНАЙТЕ СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ЗАКОНЧИТЕ ЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

Далее беритесь за планирование месяца. Спрашивайте себя: «Что я должен сделать за этот месяц?» Правило то же самое: НЕ НАЧИНАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ МЕСЯЦ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ЗАКОНЧИТЕ ЕГО ПЛАНИРОВАНИЕ.

Затем вы научитесь координировать ваши цели на день, на неделю и на месяц с вашими целями на три месяца, на шесть месяцев и на год. Я с вами абсолютно согласен, процесс планирования рабочего времени вызывает напряжение и забирает немного времени, но уверяю вас, что планируя свою жизнь, вы достигнете гораздо большего. Все ваши действия будут продуктивнее и намного осмысленнее. Они приобретут необычайную ясность. От вас потребуется проявить высокую дисциплинированность. Но если вы выполните это, то вас можно будет называть мастером своего времени. Сам акт планирования способствует ясному и точному обдумыванию вами своих действий. Чем больше вы думаете о чем-то и планируете свои действия, тем быстрее и эффективнее вы достигнете своей цели.

Преимуществом календаря планирования является то, что вы можете планировать полное видение своей жизни, формируя и записывая в календарь список своих целей на 5, 10, 20 лет вперед.

Дополнительным приемом планирования рабочего времени, в котором можно объединить все вышеперечисленные инструменты, является программа-органайзер для ПК. Есть очень много качественных, удобных органайзеров, где можно вести все свои дела. Cоветуем ПРЕКРАСНУЮ программу LeaderTask.

Удачного вам планирования!

И помните, что планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются.

Реклама