Skip to content
Реклама

Семь увлечений, которые делают нас умнее.

690x460_0xc0a8392b_14283968931500383103

Долгое время считалось, что люди уже при рождении наделены определённым уровнем интеллекта, поэтому максимум, что можно сделать в жизни — это полностью реализовать свой потенциал. Современные учёные доказали, что потенциал на самом деле может быть увеличен, и от этого процесса даже возможно получение удовольствия. Теперь мы знаем, что при освоении новых навыков мозг создаёт новые нейронные связи, которые ускоряют и улучают его работу.

Ниже представлен список из семи увлечений, которые делают нас умнее, а также объяснение причин этого.

Игра на музыкальном инструменте.

Это занятие повышает креативность, развивает аналитические, языковые, математические навыки, улучшает мелкую моторику и многое другое. Хотя всё это очень важно, некоторые люди утверждают, что игра в командные виды спорта делает то же самое. А вот чего другие виды деятельности не умеют, в отличие от игры на музыкальных инструментах, так это укреплять мозолистое тело, соединяющее полушария мозга, создавая новые соединения.

Улучшение состояния мозолистого тела влечёт за собой повышение уровня исполнительных навыков, памяти, способности решать проблемы и функционирования мозга в целом, независимо от того, сколько вам лет.

Чтение.

Чтение приносит одинаковую пользу, независимо от того, наслаждаетесь ли вы «Игрой престолов» с «Гарри Поттером» или вникаете в свежий номер Wall Street Journal. Чтение снижает уровень стресса, что улучшает ваше самочувствие, и усиливает все три вида интеллекта — кристаллизовавшийся, подвижный и эмоциональный. Это помогает с решением проблем, объединением различных знаний для лучшего ориентирования в повседневной жизни, обнаружением закономерностей, пониманием процессов и точной их интерпретацией, а также улучшает способность реагировать на чувства других людей.

На работе это трансформируется в улучшение понимания причин разных событий и развитие управленческих навыков.

Регулярные занятия спортом.

Тренировки «время от времени» не дают нужного эффекта. Регулярные физические упражнения гораздо эффективнее нерегулярных тяжёлых тренировок. Тренируясь регулярно, вы насыщаете клетки BDNF-протеинами, которые полезны для памяти, обучаемости, внимания, концентрации и понимания. Всё это также часто называют остротой ума.

Некоторые учёные полагают, что нахождение в сидячем положении в течение длительного времени имеет противоположный эффект и мешает мозгу работать на полную мощность.

Изучение новых языков.

Перестаньте решать головоломки, пытаясь улучшить вашу память, и выучите какой-нибудь иностранный язык. Исследования показали, что владеющие двумя языками люди быстрее решают головоломки, чем говорящие только на одном языке. Успешное изучение новых языков делает ваш мозг способным лучше справляться с любыми психически сложными задачами. Сюда относятся и типичные исполнительные навыки, такие как планирование и решение проблем.

Кроме того, знание хотя бы двух языков положительно влияет на ваше умение контролировать своё окружение и лучше заострять своё внимание на происходящих событиях. Многим людям рекомендуют выучить испанский или французский язык для продвижения вверх по карьерной лестнице, так как их руководители говорят на этих языках. В зависимости от того, как мозг реагирует на изучение языков, может быть и другой вариант. Изучение иностранного языка может быть последним недостающим звеном, необходимым людям для подготовки мозга к работе на более высоком уровне.

Проверьте свою эрудированность.

Много умных студентов в средней школе и колледже полностью выкладываются перед финальными экзаменами и довольно хорошо осваивают тему ко дню испытаний. Беда в том, что мы склонны быстро забывать такие вещи, так как нам очень редко требуется повторять эти знания в том же виде. Одна из причин, почему изучение нового языка делает нас умнее, заключается именно в том, что оно задействует накопительное обучение. Когда мы занимаемся улучшением своих языковых знаний, грамматика и лексика, которую мы узнаём, повторяется бесчисленное количество раз, так как мы возвращаемся к ним снова и снова.

Примените концепцию накопительного обучения в повседневной жизни и на рабочем месте, отслеживая примечательные обрывки приобретаемых знаний. Освежите в памяти ключевые моменты из последних прочитанных книг, наблюдения во время важных переговоров или заведите небольшой журнал, куда заносите всё, что привлекает ваше внимание. Начните интегрировать накопительное обучение в свою программу самосовершенствования.

Тренировка для мозга.

Судоку, ребусы, загадки, настольные игры, видеоигры, карточные игры и другие похожие занятия повышают нейропластичность. Это понятие включает разнообразные изменения в нервных окончаниях и синапсах, что является основой способности мозга к реорганизации. При обновлении реакций нервных клеток повышается нейропластичность, что улучшает способность видеть вещи с разных точек зрения и понимать причинно-следственные связи, а также влияние поведения и эмоций. Мы быстро усваиваем новые шаблоны и повышаем свои когнитивные способности.

Учитывая, что нейропластичность связана с такими нарушениями, как шум в ушах, улучшение её состояния может помочь предотвратить определённые осложнения. Например, люди с высокой нейропластичностью менее склонны к тревожности и депрессии, к тому же быстрее обучаются и больше запоминают.

Медитация.

В 1992 году Далай-Лама пригласил учёного Ричарда Дэвидсона для исследования мозговых волн, образующихся во время медитации чтобы выяснить, действительно ли его мозг может по команде генерировать особое излучение. Оказалось, что, когда Далай-Лама и другие монахи начали медитировать, сосредоточившись на сострадании, то и их мозговые волны продемонстрировали сигналы, характерные для глубоко сострадательного состояния души. Результаты исследований были опубликованы в «Трудах Национальной Академии наук» в 2004 году, а затем в Wall Street Journal, где привлекли повышенное внимание.

Медитация стала интересной для амбициозных людей, поскольку исследование намекает, что мы можем контролировать собственные мозговые волны и в любое время испытывать те ощущения, которые хотим испытывать. Это означает, что мы можем чувствовать себя более сильным во время переговоров, более уверенным, требуя повышения зарплаты, и более убедительным в ходе телефонного разговора.

Общая идея заключается в том, что мозг может развиваться, и вы можете делать это целенаправленно. Различные виды деятельности стимулируют разные участки мозга, так что вы можете поработать как над совершенствованием своих сильных сторон, так и над исправлением недостатков. Сфокусироваться на совершенствовании своего мозга — хорошая идея для тех, кто чувствует, что находится на пике профессиональных возможностей (или, может быть, просто перестал улучшаться), амбициозных профессионалов и, конечно, предпринимателей, которые хотят максимизировать свой потенциал.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: