Skip to content
Реклама

Франчайзинг. Стоит ли покупать готовый бизнес?

4qrrhumzqv4

Покупка готового бизнеса: преимущества, заблуждения, риски и способы их минимизации

Находясь перед выбором, молодой предприниматель, задаётся массой вопросов. Ответ на них зависит от ситуации на рынке, количества конкурентов, размера капитала и даже от особенностей характера. Начинают с нуля – решительные и напористые, присматриваются к готовому бизнесу – целеустремлённые и уравновешенные. Прежде, чем принять решение, стоит разобраться в деталях. Франчайзинг, непривычное слово, но хорошо знакомое действие.

Под термином франчайзинг подразумевается деятельность, которую согласно договору одна сторона передаёт за оговоренное вознаграждение другой стороне. Право заниматься определённым видом деятельности может быть ограничено договором по времени, а может быть передано навсегда. Под франчайзингом подразумевают покупку торговой марки или знака, определённого вида услуг, особого технологического процесса, специального оборудования, нововведения, права на патент или интеллектуальную собственность.

Выражаясь просто – это покупка того, что уже сделал другой и, что может приносить доход. Франчайзинг популярная, давно работающая модель. Он снижает риски, связанные с началом предпринимательской деятельности, и позволяет быстро получить прибыль.

Для выяснения многих вопросов хорошо посетить семинары по франчайзингу, ознакомиться с рынком франшиз, то есть предложений о продаже готового бизнеса, пообщаться с опытными коллегами.

Чем привлекательна покупка готового бизнеса?

Предположим, вам понравился, чей-то действующий бизнес. Вы понимаете, что могли бы кое-что улучшить, от чего-то, отказаться, и видите свой доход растущим. Можно обратиться напрямую к владельцу бизнеса со своим предложением о продаже. Это вполне цивилизованный коммерческий ход.

Покупка готового бизнеса хороша явными преимуществами:

можно сразу подсчитать необходимые вложения, по сравнению с «Бизнесом с нуля» — это очень немного;
основные составляющие бизнеса — поставщики, сотрудники, потребители — уже соединены в рабочую цепочку;
место на рынке завоёвано, имеется определённая репутация;
коллектив людей, знающих своё дело, плодотворно работает на своих местах;
бизнес приносит стабильный доход, который можно только увеличивать.
Заблуждения, связанные с покупкой готового бизнеса.

Существует мнение, что готовый бизнес, чаще всего, продаётся по причине своей убыточности, но это не верно. Продавать можно просто меняя место жительства. Возможно, появилось желание заняться другим видом деятельности или вовсе отдыхать. Есть способные люди, которые занимаются только новыми проектами. Они создают дело, выводят его на прибыльный уровень и выгодно продают, затем начинают новое. Так что не стоит видеть в большом перечне предложений массу подвохов.

Риск всегда есть.

Стоит упомянуть и риски, которые обязательно присутствуют. Как бы тщательно вы не проверяли бухгалтерию и юридическую документацию, всегда есть то, что вы не знаете. Эти подводные айсберги начнут всплывать только после заключения сделки. От глобальных проблем защитит юрист, составляющий договор, мелкие придётся решать по мере поступления.

Штат сотрудников, работающий одной командой, может испытывать недоверие к новому руководителю. С каждым придётся налаживать контакт и постараться сохранить коллектив, качество и темп работы.

Чтобы снизить скрытые и очевидные риски до минимума, необходимо продумать ряд вопросов:

Сколько придётся вложить средств.
Какую прибыль уже приносит предприятие.
Сколько времени займёт окупаемость вложенных средств.
За чей счёт обучается, питается, отдыхает персонал.
Нет ли дополнительных расходов при работе с поставщиками, комиссий за доставку или срочные заказы.
Когда подлежит замене действующее оборудование.
Кто отвечает за отчётность и бухгалтерский учёт, каков порядок его ведения,
каковы последствия неудачного развития бизнеса.

Следует знать, что все изменения будут стоить денег. Дополнительные расходы понадобятся на перерегистрацию предприятия, переоформление договоров аренды, ремонт. В качестве примера можно привести покупку ресторана. Во франчайзинговый пакет может, входить проект оформления интерьера, но платить за внедрение в жизнь этого проекта придётся покупателю ресторана.
По оценкам специалистов стоимость готового бизнеса может составлять 20% от суммы требуемых вложений.

Подведем итоги

Покупая готовый бизнес, предприниматель попадает в некоторую зависимость или ограничения по договору от бывших владельцев или чётко запланированной деятельности. Но эта же зависимость служит фактором стабильности и доходности. Тогда как «бизнес с нуля» — это всегда риск.
Важно принимать решение не спеша, консультироваться со специалистами по франчайзингу, оценить потенциал дела и просчитать финансовый прогноз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: