Asian Lady Typing Laptop Calendar Cafe Concept

Как часто мне приходится слышать: «с понедельника не ем больше сладкого», «после отпуска ищу работу», «с нового года начинаю новую жизнь» и так далее и тому подобное. Нетрудно догадаться, чего стоят в большинстве своём все эти обещания, и чем всё заканчивается. И вполне закономерно у меня возник вопрос: а почему так получается? Или, если быть точнее, не получается?

Люди ежедневно сталкиваются с необходимостью планирования. И более-менее справляются с будничной рутиной. Записаться к стоматологу, решить, когда нужно пройтись по магазинам, что приготовить на завтрак детям – как правило, всё это не составляет для нас труда. Но поговорим о планах более-менее глобальных. Ведь трудности возникают именно тогда, когда мы начинаем желать чего-то большего и планировать достаточно серьёзные перемены в жизни. То и дело мы откладываем всё в долгий ящик и нарушаем данные себе обещания, хотя большая и светлая цель нас так и манит… И вместо того, чтобы взяться за дело и идти к этой цели, мы пугливо придумываем себе непреодолимые препятствия на своём пути.

Почему так происходит? Наверное, это банальный страх перед неудачей. Прикладывать столько усилий, так желать и так стремиться к цели – и чтобы после всего этого ничего не вышло? Это было бы слишком. А может, наоборот, нам просто становится страшно что-то в своей жизни менять. Ведь неизвестно, чем обернутся эти перемены…

Но, чтобы не говорить себе всю оставшуюся жизнь «и не очень-то хотелось», нужно собрать всю волю в кулак и решиться действовать. Первый шаг – всегда самый сложный. Ведь нужно собраться и главное – приступить к делу! Для многих это непосильная задача.

Но чтобы сделать первый шаг, надо определиться, в каком направлении шагать. Поэтому начинать надо с определения цели. Это не так просто, как кажется. Может, у вас и есть мечта, которой вы живете уже давно. Может, вы уже несколько лет хотите похудеть или устроиться на высокооплачиваемую работу. Но что-то с вашей целью явно не так, если вы до сих пор её не достигли. Общеизвестно, что правильная мотивация – залог успеха в любом начинании. А для правильной мотивации нужно чётко представлять и конкретно сформулировать, чего вы хотите. И если «хочу похудеть» не работает, то попробуйте «хочу стать красивее подруги» или «хочу соблазнить начальника».

Сужайте цели. Подумайте, зачем вам высокооплачиваемая работа? Здесь ведь не сработает стандартный набор «чтобы как у всех: квартира-машина-отпуск в Египте». Нужно учиться копаться в себе, добираться до самых глубин и признаваться, кем вы хотите стать и что хотите получить – только тогда появится интерес к достижению цели. Может быть, вы хотите научиться играть на гитаре или написать книгу. Может, хотите съездить автостопом в Индию, а может – просто найти новых друзей или поправить здоровье. Не важно, о чём вы мечтаете. Первое, что вы должны себе сказать: не бывает недостижимых целей, бывает мало решимости. А затем уже стоит спросить себя: «чего я действительно хочу? о чём я всегда мечтал?». Может, ответ придёт не сразу, но он придёт.

Итак, определились? Конкретизировали? Теперь задайте себе вопрос: если вы достигните цели, вы действительно будете счастливы? Если затрудняетесь с ответом – попытайтесь представить как можно более живо и подробно вашу жизнь после достижения цели. Что изменится, а что нет? Что вы получите, а что, может быть, потеряете? Если уверены в том, что достижение цели вас осчастливит – тогда вперёд!

Не нужно откладывать начало реализации своей мечты на потом. Никаких «завтра», только «сегодня» и «сейчас». Проанализируйте, что необходимо сделать для достижения цели. Лучше всего написать всё по пунктам, как можно более подробно и просто, чтобы получился список пошагово выполнимых задач. Найдите для себя хороший ориентир, например, человека, который достиг того же, чего желаете вы. Наверняка с ним было бы интересно побеседовать, услышать несколько советов. Ещё одним способом ускорить осуществление своей задумки – найти себе компанию. Решили регулярно ходить в спортзал? – агитируйте друзей, вместе веселее! Хотите покорить горную вершину? – тем более собирайте себе команду опытных людей.

Если достижение вашей цели требует времени, не торопитесь, запаситесь терпением. Пошагово двигайтесь, корректируя, уточняя и дополняя при необходимости траекторию вашего движения к цели, и помните, ради чего вы это делаете. Да, конечно, покупка машины вашей мечты потребует от вас найти работу, которая вам это позволит, а также ограничить себя в излишних тратах, зато потом вы сможете устроить себе поездку по неизведанным местам или просто махнуть с друзьями на море. Начинать всегда страшно, представляя себе весь долгий и трудный путь к цели. Но уже в процессе вы поймёте, что не так страшен чёрт, как его малюют, и что вы большую часть проблем и трудностей вы выдумали сами.

Не стесняйтесь просить помощи у друзей и близких, если у вас что-то не получается в одиночку. Они поймут, поддержат и помогут в трудную минуту, вернут вам уверенность, если у вас вдруг приключится кризис – а в одиночку справляться с трудностями и скучно, и грустно.

И – о чудо! – вы в конце пути. Вы достигли желаемого: побывали в Китае, накачали пресс кубиками или женились на девушке своей мечты. И… Что дальше? Неужели тупик – и дальше двигаться некуда? Глупости – двигаться дальше можно всегда! Мечтайте, задумывайте, планируйте, ставьте высокие планки – и достигайте желаемого. Главное – не устраивать из своей жизни бесконечную гонку, а получать удовольствие от процесса и результата.

Когда, если не сейчас, после всех загаданных в новогоднюю ночь желаний, браться за себя и свою жизнь? Когда, если не сейчас, исполнять эти желания? Скажите себе, наконец: «я знаю, чего я хочу, и я знаю, как этого достичь». Пусть этот год действительно станет для вас годом перемен.

Реклама