original

Человек ежедневно принимает какие-либо решения – простые, незначительные, касающиеся быта и повседневной жизни, и очень серьезные, порой даже глобальные, которым под силу существенно изменить привычный устоявшийся ход жизни.

Простые решения даются абсолютно легко, быстро и практически без особого напряжения. Но если на повестке дня очень серьезный вопрос, то нужный выбор сделать действительно очень сложно.

Ведь в этом случае верное решение может привести к колоссальному успеху или же, напротив, стать единственной причиной серьезной неудачи. Вот почему действительно важно знать, как принимается верное решение.

Как это правильно сделать?

  1. Ограничьте себя строгими временными рамками для принятия нужного решения. Это необходимо для того, что подобное ограничение «помогает» вам выбрать самый эффективный вариант в конкретном случае, и объясняется так называемым законом вынужденной эффективности.
  2. Постарайтесь собрать максимальное количество полезной информации. Из большого количества фактов гораздо проще выбрать единственный, подходящий именно вам, и к тому же это поможет более объективно взглянуть на конкретную сложившуюся ситуацию.
  3. «Выключите» эмоции. В данном случае они – серьезно мешают принять правильное решение, потому что во время их фонтанирования вы не способны рассуждать трезво, отстранённо и достаточно объективно. Гораздо полезнее подождать, пока все чувства успокоятся, и только потом приниматься за раздумья, иначе на горячую голову так легко принять не самое лучшее решение.
  4. Если же поиск верного алгоритма действий связан непосредственно с работой, то выполнение этого вопроса можно попросту делегировать кому-то другому. Так вы сможете значительно сэкономить собственное время.
    И помните, что если вы выполните какую-то задачу хотя бы один раз, то, вероятнее всего, вы впоследствии будете это делать уже постоянно. Подобная дополнительная занятость без каких либо преимуществ и дивидендов в дальнейшем абсолютно бесполезна. Поэтому рациональный подход в виде делегирования полномочий – отличный способ для правильной организации собственного рабочего графика.
  5. Научитесь верно расставлять приоритеты в своих размышлениях. Старайтесь структурировать собственные мысли по принципу наибольшей важности. Подобный навык еще не раз позволит вам найти максимально верный выход из абсолютно любой ситуации. Это умение позволит вам не запутаться в собственных рассуждениях при разборе сложных задач.
  6. Постарайтесь избавиться от такого чувства, как страх перед возможной неудачей, ведь он действительно мешает выбрать и принять правильное решение.
    Из-за этого противоречивого чувства многие действительно терпят серьезное поражение. Чтобы навязчивый страх отступил и не мешал вам, нужно в подробностях проанализировать все возможные последствия, которые иной раз могут возникнуть в результате различных вариантов выбора, и только после этого можно начинать действовать.
  7. Старайтесь принимать решение в спокойной обстановке с чувством внутренней уравновешенности. Если вы настолько мнительная личность, чья фантазия просто не знает границ, то постарайтесь успокоиться и расслабиться, немного отдохнув, послушав приятную музыку, выпив чаю или просто приняв успокоительное.
  8. Будьте максимально объективны и честны по отношению к себе. Абсолютно не стоит преувеличивать или приукрашивать некоторые факты, которые могут оказать ненужное влияние и впоследствии привести к неправильному выбору.
  9. Научитесь верно и правильно расставлять приоритеты. Это очень важно при разработке различных вариантов действий. Определитесь, что для вас действительно самое важное: дети, семья, карьера, работа, деньги или что-нибудь еще. Всегда помните о возможных затратах, потому что они могут оказать достаточно большое влияние на правильность и эффективность того или иного решения.

Принять правильное решение – это всего лишь половина дела

Гораздо важнее следовать ему. Поэтому:

начинайте действовать немедленно и без промедления, потому что различные заминки и задержки значительно снижают шансы достичь успеха;

старайтесь не менять своего решения после того, как половина пути к цели уже пройдена, – это неэффективно;

оставайтесь верными своим первоначальным взглядам – это даст вам уверенность в исключительной правильности принятых решений и скором достижении успеха;
если же после первых шагов вы вдруг осознаете, что ваш путь неверен, то отказаться от него нужно как можно раньше;

найдите свой баланс между упорством и гибкостью – это позволит вам идти в направлении поставленной цели достаточно настойчиво, но в случае действительной необходимости быстро менять план собственных действий без существенных для себя потерь.

В принятии правильных решений вам неоценимую помощь окажет собственный опыт, который является самым преданным и верным советчиком в трудных ситуациях.