photo

Ученые из разных стран, обобщив исследования, опросы, тесты, нашли те особенности, которые характерны для людей с высоким уровнем развития. Не хотите себя проверить?

Любишь кошек? Мудро!

Группа психологов и физиологов из университета Турку (Финляндия) проследила взаимосвязь между привязанностью к домашним животным и когнитивными способностями человека (то есть памятью, способностью к усвоению информации и прочими умственными данными). Так вот более 60 процентов тех, чей интеллект был выше среднего (из 12 тысяч обследованных жителей Скандинавии), обожают кошек и держат дома от одного до трех усатых-полосатых.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

  • Думаю, дело в том, что собак чаще держат люди открытые — экстраверты, кошек же — замкнутые интроверты. Не стоит уж так серьезно утверждать, что одни умнее других (ум — вообще понятие сложное и изменчивое), но интроверты чаще обладают более глубоким мышлением, добиваются высот в точных науках и слывут интеллектуалами. К тому же собака требует времени, прогулок, а занятым раскрытием теоремы Ферма умникам просто некогда с ней возиться. Кошка же с удовольствием прикорнет на клавиатуре и высоколобой деятельности никак не помешает.

Не сходить ли на ужастик?

Отличная новость для поклонников Стивена Кинга: возможно, вы умнее поклонников саг и любовных историй. Специалисты их университетаТоронто выяснили: интеллектуалы предпочитают психологические триллеры, саспенс и старый добрый хоррор. Ну не категории В, конечно, а на уровне, они же все-таки интеллектуалы. По опросам, любимейшими историями студентов канадских вузов с самым высоким IQ, оказались фильм «Дракула» и сериалы «Ходячие мертвецы» и «Сосны».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анна Горенкова, невролог, врач высшей категории:

  • Выброс гормонов стресса — кортизола и адреналина — стимулирует умственную деятельность, опасность и разгадывание головоломок делают ум острее. И стремление как-то изощренно пощекотать нервишки в большей степени характерно для высокоинтеллектуальных людей. Некоторых это приводит к катастрофе (наркотики, высокие скорости и прочие «прогулки по краю»). Но большинство, к счастью — ну умные люди, все же, — получают свои порции адреналина безопасным путем, например, от просмотра леденящих душу историй.

Брось сигарету!

И все же курить вредно не только для легких, но и для мозга. Израильские медики обследовали более 20 тысяч юношей в возрасте от 18 до 21 года: у курильщиков IQ составлял в среднем 80-85 баллов, у некурящих — более I01-105 баллов (согласно большинству тестов, IQ выше среднего считается, начиная от 100 баллов).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Гридасова, психоэндокринолог:

  • Многие курильщики говорят, что сигарета помогает сосредоточиться и «собрать мозги в кучу». Но на самом деле никотин коварен: сначала вызывает возбуждение нервной системы, как бы умственный подъем, но потом начинаются спазмы сосудов мозга. А это ведет с снижению памяти, запоминания информации, концентрации внимания (не случайно в некоторых странах запрещено курить за рулем). То есть по сути никотин делает человека глупее.

Левшам везет?

Психологи из США нашли связь между леворукостью и дивергентным мышлением, то есть способностью человека находить оригинальное решение в трудной или тупиковой ситуации путем быстрой обработки мозгом множества вариантов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анна Горенкова, невролог:

  • Мозг левшей, действительно, устроен немножко иначе. Они чаще сталкиваются с дежа вю, они более интуитивны, часто обладают очень тонко восприимчивой психикой, видят пророческие сны. Имеет ли это отношение к уровню интеллекта? Скорее нет, но оригинальность мышления у леворуких на высоте. Если попасть на необитаемый остров, то лучше, если ваш Пятница окажется левшой.

Лишний жир делает глупее

Исследования Марселького университета показало, что люди с лишним весом справлялись лишь с 35-40% тестов на запоминание слов, а стройняшки показали отличный результат более чем в 55% заданий. Из чего ученые сделали вывод: лишний вес вреден для работы мозга.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Гридасова, психоэндокринолог:

  • Пара-тройка лишних кило, конечно же, на ум не влияет. Но вот серьезные нарушения обмена веществ очень плохо сказывается на работе мозга. При ожирении в мозге начинается накопление так называемых амилоидных белков, а это один из главных факторов болезни Альцгеймера. Печально, что у многих толстяков эти проявления начинаются еще далеко не в старческом возрасте. Но состояние обратимо: если похудеть хотя бы на 10% от исходной массы тела, риск появления амилоидных бляшек снизится.

Звуки музыки

Сразу несколько исследований показывают, что у детей, обучавшихся музыке с возрасте 4-6 лет, быстрее идет развитие речи, навыков чтения и памяти.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Зацепина, педиатр-логопед:

  • Восприимчивость к музыке — один из главных факторов интеллекта человека. Но не обязательно ей для этого обучаться, разве что если есть талант и, главное, желание ребенка. Если малыш не хочет, не заставляйте, занятие нелюбимым делом перетягивает силы и мешает в итоге раскрыться настоящим способностям, скажем, в математике или языках. А вот любить музыку, чувствовать ее ребенка надо научить обязательно.

«Младший вовсе был дурак…»

Исследование, проведенное в Мадридском университете, гласит, что в семьях, где двое и более делей, наивысшими способностями чаще всего обладает самый старший ребенок.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анна Горенкова, невролог, врач высшей категории:

  • Никаких генетических данных о «превосходстве» старших над младшими нет. Но есть несколько факторов, которые могут объяснить результаты испанского исследования. Старшие дети более самостоятельны, они быстрее взрослеют, а если разница в возрасте больше 5-6 лет, то как бы становятся вторыми родителями для малышей. Это приучает принимать решения и брать на себя ответственность, что очень важно для развития мозга.
Реклама