vmeste-foto (6)

Чтение — лучший способ интересно провести время с пользой для ума. Но не каждая книга способна повлиять на твое мышление и помочь сформировать верные представления о важных вещах. В мире многое постоянно меняется, но что-то остается неизменным.
Мы подобрали для тебя список из семи книг, способных ответить на вопросы, на которые, возможно, ты сам ответить не решался.

391

«Комета прилетает», Туве Янссон

Знаменитая детская писательница Туве Янссон придумала муми-троллей и их друзей, которые вскоре прославились на весь мир. Не отказывайте себе и своим детям в удовольствии — загляните в гостеприимную Долину муми-троллей. В Долине муми-троллей все время что-нибудь происходит. Иногда забавное, иногда очень опасное. Вот и сейчас, когда вроде бы ничто не предвещало беды, вдруг оказалось, что на Землю грозит обрушиться огромная, страшная Комета! Что же будет с Долиной, уютным домиком муми-троллей и всей Землей? Одна надежда, что профессор в таинственной горной обсерватории подскажет, как быть. И Муми-тролль со Сниффом отважно отправляются в далекий путь, где им предстоит множество приключений и судьбоносных встреч.

1-1@2x «Последний лист», О. Генри

Трогательная история о девушке, долгое время болеющей затяжным воспалением легких и одержимой болезненной фантазией о том, что ей осталось жить ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы с ветвей плюща за окном облетели все листья. Сосед девушки, невоздержанный на язык старик, запойный пьяница, нищий и неудачливый художник, ценой собственной жизни создает свой единственный шедевр, позволяющий больной отказаться от мыслей о смерти и окончательно выздороветь.

Eduard_Limonov__Dnevnik_neudachnika«Дневник неудачника, или Секретная тетрадь», Эдуард Лимонов

Своеобразное хронологическое продолжение похождений несчастного, всеми покинутого Эдички Америке, написанное в форме дневниковых записей главного героя. «Достаточно прочитать «Дневник неудачника», чтобы понять, что у меня — прекрасный эстетический вкус», — без излишней скромности заявляет автор. С ним трудно не согласиться, поскольку эта книга — одно из самых поэтических и откровенных произведений русской литературы.

Ivlin_Vo__Nezabvennaya«Незабвенная», Ивлин Во

В сборник Ивлина Во (1903 — 1966), одного из самых ярких писателей XX века, вошли его наиболее значительные произведения: роман  Мерзкая плоть(1930), повествующий о жизни английской аристократии 20-х годов, и две повести —  Новая Европа Скотт-Книга (1946) — о приключениях незадачливого школьного учителя в выдуманном автором тоталитарном государстве, и знаменитая  Незабвенная (1948), трагикомедия о мрачном и одновременно нелепом мире, где даже смерть становится предметом бизнеса.

978-5-389-03191-3.jpg«1900-й. Легенда о пианисте», Алессандро Барикко

Алессандро Барикко — один из самых ярких европейских писателей XXI века, автор обошедших весь мир бестселлеров «Шелк» и «Море-океан», лауреат многих престижных литературных премий. Его книга «1900-й. Легенда о пианисте» не только выдержала множество переизданий и была переведена на десятки языков, но и легла в основу знаменитого фильма Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом в главной роли.Новеченто — 1900-й — это не только цифра, обозначающая год. Так зовут гениального пианиста-самоучку, родившегося на борту океанского лайнера. У него нет ни документов, ни гражданства, ни родственников, только имя, данное кочегаром, нашедшим ребенка. 1900-й никогда не покидал корабля, никогда не ступал на твердую землю. В бурю и в штиль он не отрывается от клавиш. Книга представляет собой драматический монолог, пронизанный удивительной музыкой и океанским ветром. Кажется, что Господь Бог управляет Вселенной, перебирая людские судьбы, как клавиши громадного рояля.

22672780.cover_330 «Циники», Анатолий Мариенгоф

В издание включены романы А.Б.Мариенгофа «Циники» и «Бритый человек». Впервые опубликованные за границей, в берлинском издательстве «Петрополис» («Циники» — в 1928 г., «Бритый человек» — в 1930 г.), в Советской России произведения Мариенгофа были признаны «антиобщественными». На долгие годы его имя «выпало» из литературного процесса. Возможность прочесть роман «Циники» открылась русским читателям лишь в 1988 году, «Бритый человек» впервые был издан в России в 1991-м. В 1991 году по мотивам романа «Циники» снял фильм Дмитрий Месхиев. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что творческое наследие Мариенгофа, как и Платонова, Пильняка, Замятина, — это классика XX века.

Emil_Choran__Priznaniya_i_proklyatiya_sbornik«Признания и проклятия», Эмиль Чоран

В одной из последних своих книг (1987) великий французский мыслитель продолжает размышлять о жизни и смерти, сохраняя ясность логического построения и беспощадную четкость формулировок.