Yva8rsQfw1g

1.Страх

Человек, испытывающий страх перед жизнью, перед другими людьми, боящийся действия, совершения усилий, — неуспешен, даже если он обладает пещерой с сокровищами.

Практика:

  1. Осознайте причину страха. Как правило, он коренится в боязни перемен, в желании пребывать в известном и сохранять имеющееся. Страх не поможет вам сохраниться и сохранить. Более того, он часто привлекает к нам то, что мы боимся.
  2. Научитесь отделять себя от собственного страха, идти ему навстречу, изучайте его, когда он приходит, пытайтесь его понять. Когда вы смотрите в лицо страху, вы перестаете его подпитывать, и он постепенно ослабевает и уступает место спокойствию.
  3. Учитесь расслаблять тело и наполнять его энергией, представляя, что страх не может ее преодолеть.
  4. Мысли страха — неупорядоченные и хаотические, они порождены влечениями низшего эго и обслуживают его желания. Если вы научитесь управлять своим эмоциональным телом, то подавить их вам будет легко.
  5. Учитесь позитивно думать о будущем. Таким образом, на индивидуальном уровне вы закладываете программу бесстрашия.

2.Лень

«Тот, кто ничего не делает, делает дурное», — говорил Лев Толстой. Мягкая, как перина; топкая, как болото; липкая, как паутина… Ей так трудно сопротивляться — ведь она найдет тысячи отговорок, чтобы не делать нужное вам дело именно сейчас: может быть, лучше завтра? С другими людьми? Да и зачем делать-то, ведь и так все хорошо.
Неспособность концентрировать внимание, безволие, безликость, отсутствие внутреннего стержня, расслабленность мысли, равнодушие — сестры и спутники лени. В подобном окружении ничего путного не сможет родиться, все начинания погрязнут в трясине. Перечитайте «Обломова»…

Практика:

  1. Наблюдайте за ленью в ваших личных формах и проявлениях: телесных, когда вам не хочется подниматься с постели, душевных, когда вам не хочется сострадать и эмоционально делиться с другими, умственных, когда вы погружаетесь в поток действий и не осмысливаете их, волевых, когда вы способны только к действиям в привычном режиме. Подходы лени бывают очень тонки, коварны, они постепенно окутывают человека сетью.
  • До тех пор, пока не создан внутренний волевой центр тяжести, существует большой зазор между решением и действием. Сознание многих людей разрывается на две части: на пребывание в состоянии ленивого блаженства и неги и на состояние тяжелой необходимости. Произведите рокировку, обозначив лень как негативное, а состояние преодоления как позитивное. Когда продлеваешь состояние бодрствования, сознание становится почти непрерывным и благодаря наличию постоянного центра тяжести, вопрос о том, как делать нужное, но неприятное, снимается. Нужно — значит, будет сделано.
  • Сознательно ставьте себя в трудные обстоятельства, налагайте на себя временные обеты, выбирайте программы преодоления и научитесь радоваться им. Часто мы воспринимаем лень как нечто вредное, но приятное, а напряжение как полезное, но некомфортное. Заставьте себя, к примеру, обливаться холодной водой, не лежите утром долго в постели, ходите больше пешком.
  • Когда вам нужно что-то сделать, то не дожидайтесь прихода вдохновения, но волевым усилием сажайте себя за работу. Пусть сначала это будет механический малопродуктивный процесс, позже вы научитесь разгоняться до необходимой скорости. Главное — полюбить преодоление, поняв его благо. Лень постепенно уйдет не в силах бороться с такой сильной личностью.
  • Гнев и раздражительность

Неконтролируемые приступы ярости и гнева — бурные реакции на какие-либо рассогласования — способны погубить благоприятные обстоятельства и людские отношения, вредят психике и здоровью. Вспыльчивостью страдают не только тираны, но и добродушные, добросердечные люди. Гнев набегает, как тучи, и либо сдерживается и хоронится внутри, либо выплескивается ливнем наружу. И то и другое часто имеет разрушительные последствия. Загнанный внутрь, гнев трансформируется в целый ряд негативных эмоций — хроническое раздражение, презрение, обиду, отчуждение. Проявляясь, бесконтрольное состояние гнева может заставить человека совершить поступки, о которых он будет глубоко сожалеть впоследствии.

Практика:

  1. Пронаблюдайте, из каких участков тела приходит ваш гнев. Это может быть солнечное сплетение, сердце, или горло, или все эти узлы. Наблюдайте за физическими изменениями, которые сопутствуют вашему гневу.
  • Причина гнева — это неадекватная реакция человека на несовпадение желаемого и действительного. Тренируйте себя в сдержанности, осознав, что гнев — это только потеря энергии, никогда не приводящая к решению проблемы. Настройтесь на чувство изначального спокойствия, на то, что ваша победа — в том, чтобы не взрываться, подключая ресурсы доброты и спокойствия.
  • Вспомните свою эмоцию гнева, то состояние затуманенности, которое при этом возникает. Попробуйте сделать картинку ясной, убрать туман. В свете ясности бесперспективность гнева станет очевидной.
  • Вспомните краску, которая сопутствует вашему состоянию гнева. Как правило, это разнообразные оттенки красного. Попробуйте высветлить эту картинку, наполнить ее более спокойными тонами зеленого, голубого, белого, чистотой, спокойствием, возвышенностью.
  • Когда вы чувствуете наступление гнева, представляйте себя сидящим на берегу реки или океана, созерцающим движение вод и облаков. Приближается облако гнева — не давайте ему приблизиться, но еще на далеком расстоянии разворачиваете его и направляйте в другую сторону.
  • Несамостоятельность

Несамостоятельность может принимать разные, самые противоречивые формы. Однако снятие с себя ответственности за происходящее всегда подразумевается. Культивируются самоощущение слабости, зависимости, беспомощности. Растут инертность, пассивность и равнодушие сознательной части человека. Несамостоятельный человек — это человек, подверженный влияниям. Влияния бывают очень разнообразными, нередко негативными.

Практика:

  1. Пробуйте принимать решения, совершать какие-то действия, не советуясь, как если бы вы оказались в положении Робинзона Крузо.
  2. Понаблюдайте, много ли дел, которые вы можете делать сами, делают за вас другие люди. Подумайте, в каких случаях такой уклад оправдывает себя, а в каких наносит вам вред. Следите за тем, чтобы ни на ком не висеть и не переадресовывать свои проблемы любящим вас людям.
  3. Понаблюдайте, не давит ли кто-то на вас. Очень часто человек, в нас заинтересованный, своей излишней заботой расслабляет нас и делает из нас объект для своих манипуляций. Такие отношения нужно перестраивать, ни к чему хорошему они не приводят.
Реклама