201704

 

778602Психология страха. Е. П. Ильин

В новом пособии профессора Ильина подробно изложены все основные вопросы психологии страха. Тема раскрыта максимально полно. Особое внимание уделено многообразным разновидностям и проявлениям страха. В конце книги приведены подробный список литературы, полный список фобий, а также многочисленные методики изучения страха.
Книга ориентирована на преподавателей, студентов, а также представителей различных специальностей — психологов, педагогов, врачей, спортивных тренеров, работников силовых ведомств, сотрудников МЧС.

 

Andre_Kukla__Mentalnye_lovushki._Gluposti_kotorye_delayut_razumnye_lyudi_chtoby_Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь. Андре Кукла.

Они высасывают из вас энергию, снижают продуктивность, затуманивают сознание и мешают радоваться жизни. Таковы ментальные ловушки. И даже самые высоколобые среди нас время от времени становятся их жертвой.
Отныне вы сможете обходить их стороной и наслаждаться жизнью и собственными успехами. Автор анализирует одиннадцать наиболее распространенных ловушек. Среди них: упорство — нежелание отказаться от выполнения бесполезного дела; амплификация — синдром «убивания мухи с помощью кувалды»; реверсия — болезнь «если бы да кабы» и противление — расстройство под названием «ну еще чуть-чуть».

 

Karl_Gustav_Yung__Chelovek_i_ego_simvolyЧеловек и Его Символы. Карл Густав Юнг

В данном издании К.Г.Юнг на основе своих исследований предлагает собственную схему строения человеческой психики. Материалом исследований для Юнга были прежде всего собственная психика, ее чудеса и тайны, сновидения, фантазии, видения. Его работы — это отражение глубин его собственной души.

Предлагаемая книга является последним прижизненным трудом прославленного психоаналитика, а также единственным, популярным изложением его теории, адресованным самым широким кругам читателей. Используя метод «аналитической психологии» Юнга, его ближайшие сподвижники и ученики наглядно демонстрируют влияние подсознания, опосредованное символами, на древние мифы и современное искусство, на научный поиск и человеческую жизнь от младенчества до старости.

 

04119725.cover_330Книга пути и благодати. Лао Цзы

Возможная биография
Уже в раннем даосизме Лао-Цзы становится фигурой легендарной и начинается процесс его обожествления. Легенды повествуют о его чудесном рождении (мать носила его несколько десятков лет и родила стариком — откуда и имя его, «Старый ребенок», хотя иероглиф «цзы» означал одновременно и понятие «мудрец», так что его имя можно переводить как «Старый мудрец») и о его уходе из Китая…
Самый известный вариант биографии Лао-Цзы сообщается Сыма Цянем: Лао-Цзы родился в царстве Чу на юге Китая. Большую часть своей жизни он служил хранителем царской библиотеки государства Чжоу, где встречался с Конфуцием. В преклонном возрасте он отправился из страны на запад. Когда он достиг пограничной заставы, то её начальник Инь Си попросил Лао-Цзы рассказать ему о своём учении. Лао-Цзы выполнил его просьбу, написав текст Дао Дэ Цзин (Канон Пути и его Благой Силы).
По другой легенде Мастер Лао-Цзы пришёл в Китай из Индии, отбросив свою историю, он предстал перед китайцами совершенно чистым, без своего прошлого, как будто заново рождённым.
Многие современные исследователи ставят под сомнение сам факт существования Лао-Цзы. Некоторые предполагают, что он мог быть старшим современником Конфуция, о котором — в отличие от Конфуция — в источниках нет достоверных сведений ни исторического, ни биографического характера. Есть даже версия, что Лао-цзы и Конфуций — это одно лицо. Существуют предположения, что Лао-Цзы мог быть автором Дао Дэ Цзина, если он жил в IV-III вв. до н. э.
Лао-Цзы о себе. Вот что говорится в Дао Дэ Цзин от первого лица:
…Все люди держатся за свое «я», один лишь я выбрал отказаться от этого. Мое сердце подобно сердцу глупого человека, — такое темное, такое неясное! Повседневный мир людей ясен и очевиден, один лишь я живу в мире смутном, подобном вечерним сумеркам. Повседневный мир людей расписан до мелочей, один лишь я живу в мире непонятном и загадочном. Как озеро я спокоен и тих. Не остановим, подобно дыханию ветра! Людям всегда есть чем заняться, один лишь я живу подобно невежественному дикарю. Лишь я один отличаюсь от других тем, что превыше всего ценю корень жизни, мать всего живого.