20101221_jlr_x99_323

 

Книг о бизнесе много. Хороших книг о бизнесе ― мало. Журнал Time выбрал 15 изданий, которые воспитали уже несколько поколений успешных управленцев и все еще остаются актуальными.

 

content_1448793203-cdd49c3ef2Век абсурдов (1989), Чарльз Хэнди

Профессор Лондонской школы бизнеса рассказывает о драматических переменах в повседневной и рабочей жизни людей. Новые технологии отменяют привычные правила и способы работы. Книгу называют пророческой, ведь спустя десятилетия мысли Хэнди стали еще более актуальными.

 

 

 

Dzhim_Kollinz_Dzherri_Porras__Postroennye_navechno._Uspeh_kompanij_obladayuschihПостроенные навечно. Успех компаний, обладающих видением (1994), Джим Коллинз, Джерри Поррас

Авторы изучают успех гигантов бизнеса (Disney, 3M, Sony и других) и пытаются понять, как им удается выделяться на фоне других. Рассуждения приводят Коллинза и Поррасак к мысли, что важны не столько лидеры, сколько правильная корпоративная культура.

 

 

 

загруженноеКонкурируя за будущее (1996), Гэри Хэмел и К. К. Прахалад

Эта книга снабжает революционеров орудиями и концепциями для борьбы с защитниками прошлого. Хэмел и Прахалад рассказывают о стратегическом планировании, о том, что оно должно быть эмоциональным, целеустремленным, а не только аналитическим. В книге много говорится о ключевых компетенциях компании и необходимости предвидеть изменения в отрасли, а не просто приспосабливаться к новому.

 

 

6e3b3b87b512c05aa4c53f82526cd147Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов (1980), Майкл Портер

Вот уже тридцать лет эта книга становится отправной точкой для управленцев, которые задумываются о рентабельности на конкурентном рынке.

 

 

 

 

 

эмоциональный-интеллектЭмоциональный интеллект (1995), Дэниел Гоулман

Почему люди с разным IQ одинаково хорошо выполняют работу? Все дело в самоконтроле, настойчивости и мотивации ― другими словами, в эмоциональном интеллекте. Гоулман рассказывает, как этот эмоциональный интеллект можно развивать. Идеи из книги плавно перекочевали в стандарты оценки сотрудников.

 

 

 

 

W6CpzMRhsOjq1LjwCd3MAkBBDaA3vjw6j9F7hMp!eVxHFLdfrOeNt0!fkqUR+6TAB6G1IQT0pKhXMCQ7UWSbD9G0zmNoNafD6lZumlh+k03hQfk+ornWiMqaSgLV10ngE-Myth Revisited: Почему большинство малых предприятий не работают и что с этим делать (1985), Майкл Е. Гербер

Существует миф, что хороший технический или операционный работник может столь же хорошо управлять и всем бизнесом. Гербер разрушает этот миф и доказывает, что глава бизнеса должен быть эффективным менеджером и предпринимателем.

 

 

 

 

0151014Энциклопедия менеджмента (2001), Питер Друкер

Друкер в одиночку создал теорию управления. Его идеи опережали время. Начать знакомство с его трудами стоит, пожалуй, именно с этой книги.

 

 

 

 

 

 

book2Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации (1990), Питер Сенге

Большинство гидов по управлению строятся на конкретных исследованиях и анализах данных. Но не эта книга. Сенге взялся за нее после утренней медитации. Он описывает пять дисциплин для умной компании. Но самая важная из них ― пятая, которая завязана на «системном мышлении».

 

 

 

 

_0.jpgСначала нарушьте все правила (1999), Маркус Бакингем, Курт Коффман

Авторы призывают руководителей персонализировать свой стиль и не грести всех под одну гребенку. Чтобы прийти к такому выводу, Бакингем и Коффман провели более 80 тыс. интервью с лучшими менеджерами. В книге много других полезных советов.

 

 

 

 

coverЦель (1999), Элияху Голдрат

Книга заметно отличается от других бизнес-бестселлеров. Во-первых, ее автор не титан промышленности, не профессор бизнес-школы и даже не консультант. Он физик. Во-вторых, это не учебник, а роман. Главный герой Алекс Рого сталкивается с «теорией ограничения» и старается наладить работу компании. Книга переиздавалась уже несколько раз.

 

 

 

book77От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет… (2001), Джим Коллинз

Как компании становятся не просто успешными, но и прибыльными, причем долгое время? Чтобы ответить на этот вопрос, Коллинз глубоко изучил опыт 1,4 тыс. компаний из списка Fortune 500. Он обнаружил семь составляющих успеха.

 

 

 

06366907.cover_330Партизанский маркетинг (1984), Джей Конрад Левинсон

Партизаны изменили представление людей о войне, а книга Левинсона изменила представление малых компаний о продвижении. Как конкурировать с гигантами? Используйте голову, а не мускулы. Спустя двадцать пять лет на идеях Левинсона вырастают настоящие бизнес-империи.

 

 

 

 

1021964143Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей (1936), Дейл Карнеги

Финансовый успех на 15% зависит от технических знаний и на 85% от умения вести людей за собой, заявляет автор, который сам себя называл простым деревенским парнем. Советы в книге довольно простые, но это не помешало Карнеги продать в годы Великой депрессии более 30 млн экземпляров.

 

 

 

 

the-human-side-of-enterprise-makgregor-ru-12968_0x300-cb-pedakfb31go3zzv2z1xsrqlcdkk7uwvЧеловеческая сторона предприятия (1960), Дуглас Мак-Грегор

Мак-Грегор перевернул представление бизнеса об управлении персоналом, предложив две теории. Теория X предполагает, что все сотрудники изначально ленивы. Теория Y, что сотрудники могут быть амбициозны и мотивированы. Руководство, по мнению Мак-Грегора, должно создавать условия, чтобы подчиненные стремились к большему.

 

 

 

25927829.cover_330Дилемма инноватора. (1997), Клейтон Кристенсен

Это книга не про успех, а про неудачу. Профессор Гарвардской школы бизнеса объясняет, почему некогда успешные компании становились банкротами, и что происходит с теми, кто закрывает глаза на новые технологии и тенденции рынка. Главный урок книги ― адаптируйтесь раньше и чаще, даже если из-за этого падает сегодняшняя прибыль.

 

 

 

Реклама