polozhitelnye_i_otricatelnye_kachestva_cheloveka.jpg.crop_display

У всех людей есть отрицательные черты характера. Однако одни при этом преуспевают, а другие катятся в бездну. Причин тому несколько, и основная из них — самодисциплина.

Люди, которые добились карьерных высот и материального благополучия, работают над собой постоянно. При этом работа заключается не столько в борьбе со слабыми сторонами личности, сколько в развитии нужных качеств.

Слабые стороны характера можно уравновесить другими качествами. Человек может быть грубым, но выставить это как одну из сторон решительности и откровенности. Медлительный может показаться основательным и разумным человеком. Но только при условии, что у него есть черты характера, которые подтверждают это. Однако не все недостатки можно так просто уравновесить, чтобы сгладить углы личности.

Такие качества характера, как легкомысленность, безответственность и неумение принимать решения могут разрушить самую блестящую карьеру. Если человек не соблюдает договоренностей и не держит слово, то он будет иметь малый авторитет в мире бизнеса, где слово предпринимателя должно быть законом. Мотовство тоже не способствует процветанию в будущем. Стремление получить удовольствие здесь и сейчас — это уровень мышления обывателя. Для того чтобы что-то получить в будущем, надо уметь от чего-то отказаться в настоящем. 99% историй успешных людей говорят об одном и том же — о труде и учебе.

У этих людей тоже были отрицательные черты характера, ведь никто не рождается идеальным. Однако желание добиться цели заставило их преодолеть себя и выйти на новый уровень. Каждый человек должен расти и развиваться. В процесс роста и самосовершенствования входит в том числе и работа со своими отрицательными качествами и чертами личности. Преодолев их, можно начать жить совсем иначе.

Большинство людей принимают свой характер как данность и не стремятся изменить что-либо. Пассивное отношение к жизни не способствует движению вперед. Некоторые отрицательные черты характера люди приобретают в детстве, некоторые — развиваются уже во взрослой жизни. Смысл самосовершенствования в том, чтобы на миг остановиться и понять, куда ты идешь.

Успех в жизни зависит не только от таких качеств, как умение делать больше, чем оплачено, и постоянно учиться. Важно также обратить внимание на коммуникативные способности. Ведь успех в жизни часто зависит от людей, которые окружают человека. Отрицательные черты характера могут оттолкнуть их. Вряд ли кто-то станет помогать человеку, который неприятен. Недостатки часто мешают не только в карьере и бизнесе, но и в личной жизни. Такие проблемы могут быть комплексными.

Например, человек не может из-за своих слабостей добиться успехов в материальной сфере. В итоге он не способен обеспечить семью, начинаются скандалы с супругой. Жена перестает его уважать, и он проявляет отрицательные черты характера еще больше. А ведь его проблемы можно было бы решить, просто устранив их причины. Причины могут крыться в комплексах, низкой самооценке, неправильном окружении и многом другом. Обычно все, что происходит в жизни человека, имеет корни в его прошлом. Поэтому нет ничего мистического в формуле так называемой кармы. То, что человек делает, или то, что с ним происходит, влияет на события. Это чистая психология.

Отрицательные стороны личности могут быть незаметны для окружающих. И человеку, который ими обладает, надо самому решать, исправлять их или нет. Если они не мешают жить и получать удовольствие от жизни, то их можно гармонично уравновесить положительными качествами. Не стоит стремиться к максимализму и требовать от себя совершенства. Совершенных характеров не существует. Есть ситуации, в которых определенные черты могут очень пригодиться.

 

Реклама