Skip to content
Реклама

Как победить лень?

hfq3ibd9hoi

 

Как вы думаете, кто ваш главный враг, который тормозит успех, способствует безделью, всячески рушит планы и отбивает желание работать? Правильно, лень! Как же справляться с ней и добиваться высоких результатов, несмотря ни на что? Эта статья посвящена способам борьбы с ленью и приемам создания мотивации.

Чтобы понять, как победить свою лень, нужно определить ее причину. Лень сама по себе не существует – это следствие и симптомы одного из следующих состояний:

1) неудовлетворенности, занятия нелюбимым делом;
2) энергетического спада;
3) отсутствия масштабного видения и понимания текущей цели или, говоря языком научным, энергетического застоя.

Многие сталкиваясь с ленью и апатией, теряют смысл жизни и набрасываются на алкоголь или антидепрессанты. Но эти слабости не помогут справиться с проблемой в долгосрочном периоде и только усугубляют ситуацию. Теперь рассмотрим каждое из состояний, способы выхода из него и механизмы борьбы с ленью на каждом из этапов.

  1. Нелюбимое дело
    Дело, которое не приводит к удовлетворению внутренних потребностей, не приносит радость, угнетает. Бессмысленные поступки, требующие каких-то внутренних переломов, смирение с необходимостью переступать через личные принципы, эмоциональный дискомфорт от рабочей обстановки, отношений в коллективе и руководства, финансовая неудовлетворенность – все эти факторы включают защитные иммунитетные функции подсознания: блокировку и сопротивление, как следствие — лень.

Не устраивает текущая работа – мало уволиться и чувствовать себя героем (хотя для этого поступка тоже нужна смелость и сила духа, и это первый удар по лени, и первый шаг в целом к счастливой и гармоничной жизни). Важно найти дело по душе и терпеливо вкладываться в него с полной отдачей. Последнее условие очень важно.

Многие размышляют так: «сначала мое любимое занятие сделает меня счастливым, богатым, свободным и т.д., а только потом я вложу в него всю душу». Многие ждут мгновенного результата, но без труда, без 100-процентной концентрации сил, преодоления сложностей, собственных страхов не выловить рыбку из этого пруда.

Достижение результата требует многих сил, верности и терпения в следовании к цели. К сожалению, не многих хватает на это, потому люди, нацеленные на то, что любимое дело сразу ответит сторицей, не получая этого в кратчайшие сроки, снова подвергаются апатии и опускают руки.

  1. Усталость, упадок сил
    Энергетический спад может случиться с каждым, даже если до этого все шло просто отлично, было много сил и энергии. Даже при занятии любимым делом.

Причина: обыкновенное переутомление, как физическое, так и моральное. Задача свести такие моменты к минимуму – они могут быть следствием неправильного питания, недостатка сна, работы без выходных, отсутствия отпуска, сидячей работы.

Выход: восстановление сил, отдых, отвлечение, эмоциональная разрядка. Эффективны смена обстановки, путешествия, как следствие, перезагрузка сознания. В здоровом теле — здоровый дух, включите в свою жизнь спорт, движение, приятное времяпровождение. Это способствует притоку энергии и циркуляции жизненных сил. И самое ключевое – не принимать в моменты энергетического спада никаких важных решений.

  1. Отсутствие цели
    Но мало возродить в себе циркуляцию энергии, важно направить ее в правильное русло. Пусть этим вектором станет масштабное видение одной, глобальной, крупной цели, достижение которой связано с преодолением трудностей и получением результата в промежуточных «подцелях». Причем, не того, что нужно сделать через месяц, полгода, а текущей цели, к которой можно приступить прямо сейчас.

Достижение поставленных целей – это самая плодотворная почва для внутреннего роста. А внутренний рост – самый эффективный способ победить лень. Масштабное видение и план действий полпути к мелким этапам по достижении одной глобальной цели помогает и в ежедневной рутине найти смысл, а преодоление дает «крылья», стимулирует к новым победам, повышает самооценку и уверенность в собственных силах.

Если у человека нет цели и плана по ее достижению – даже самые высокие амбиции в конечном итоге трансформируются в апатию, лень, сонливость, безделье и т.д. – во все факторы, которые губительно сказываются на успешности и внутреннем состоянии. Есть поговорка: «от безделья заводятся глупые мысли».

Так вот, займите себя, будьте чем-то увлечены, растите, совершенствуйтесь, развивайтесь, не стойке на месте, не тухните как стоячая вода. Поверьте в свои силы, замахнитесь на большее, осуществите свою мечту путем активных действий , вы почувствуете себя совсем другим человеком и поймете: лень может «напасть» на любого, но поддаться ей или нет — осознанный выбор каждого человека.

Не откладывайте жизнь на потом. Не теряйте времени!
Побороть лень – легко. Поймите ее причину, работайте над ней. Действуйте – вот и весь секрет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: